星期二, 8月 06, 2013

練習英文聽力的小幫手─《地獄廚房》(Hell's Kitchen)



  圖片來源:http://images.macx.cn/forum/leadbbsfile/2010/07/17_092954.jpg



    來到澳洲之後,由於終日閒閒無事,便開始找尋打發時間的樂子。因為已經看膩韓劇的愛恨糾葛,也不想面對日劇的沉重社會寫實,我便開始朝美劇發展,順便來練習一下始終都沒有什麼長進的英文聽力。

    《地獄廚房》乃由主廚戈登‧拉姆齊(Gordon Ramsay)主持,他是一名英國廚師,曾獲得米其林三星廚師的肯定,他與自己開設的餐廳總共得到14顆米其林之星,堪稱「廚界首富」,除了地獄廚房》之外,他也同時於英、美兩國主持不少的美食、烹飪節目。戈登的確是很厲害,但是他的節目會讓人覺得刺激的原因在於他的脾氣火爆,只要參賽者無法達到他的標準,他不是狂飆髒話,就是把人趕出廚房,在觀看之餘,我也不免慶幸還好我永遠都不需要跟這種人共事!


    每季大約是15至20集,賽制進展乃是逐步將12至20個參賽選手淘汰,直到產生冠軍,勝出者將會得到高級餐廳廚師長的職位。來自不同背景的參賽者依據性別分成紅、藍兩隊對抗,除了挑戰賽之外,也有晚宴服務的競賽,贏得挑戰賽的隊伍將可獲得豐厚的獎勵,而失敗隊伍只能進行各式骯髒、勞累、繁瑣的處罰,而晚宴服務優良的隊伍則可以免於淘汰隊友。所有參賽選手都會在位於洛杉磯的地獄廚房餐廳進行比賽,所有比賽的過程除了戈登親自監督之外,也會邀請知名的餐廳主廚、美食評論家等擔任評審。


    不同於台灣的選秀節目所營造的「We are family」氛圍,美國的實境節目大多著墨於人性的陰暗面,由於淘汰人選是由失敗隊伍成員表決、選擇兩位最失敗、最無能的人選,再由戈登決定淘汰人選。於是便能看見參賽者為了留下,而開始互相詆毀、攻擊、設計自己的隊友,除了大聲叫囂之外,甚至也會出現近乎鬥毆的片段。


    看了三季之後,我發現美國人真的不懂何謂謙虛,即便是我都能看出此人的廚藝差勁至極,他還是能自我感覺良好地覺得「自己才是拯救團隊的神、自己的廚藝最牛逼(英文聽力沒增進多少,倒是開始使用大陸用語了)」,再再讓我覺得不可思議,這些人難道都不知道什麼叫做自省嗎?每個離開的參賽者總是說「戈登下了錯誤的決定,沒有我,是他的最大損失」之類的狗屁話,拜託,也不看看自己牛排、魚塊、扇貝煎焦了幾塊。在華語逐漸崛起的同時,我想美國人也應該好好學習儒家的謙卑精神,真正了解所謂的「曖曖內含光」。


沒有留言:

張貼留言