星期四, 9月 12, 2013

泡菜煎餅變炒餅

對自己的廚藝稍稍有些信心之後,每天都在構思菜單,材料不能太昂貴、程序不能太複雜,讓還是新手的我非常煩惱,常常都是為了做某道菜,而去購買了一堆食材,但是就只使用一次,櫥櫃都是一瓶瓶的調味品,搞得像是大廚的廚房似的,所以我決定開始學著利用剩餘材料做出不同的料理,於是就發生了這次的煎餅悲劇。

在網路搜尋了泡菜煎餅的製作文章之後,我還信心滿滿,就是把材料洗淨、調好麵糊,再全部拌在一起,下鍋油煎就好啦!非常適合用來清理冰箱的庫存。我把剩下的黃豆芽、紅蘿蔔、泡菜、青蔥全部切段、切片,全部和入用中筋麵粉、水、蛋調成的麵糊,麵粉跟水+蛋+泡菜汁的比例大約是1:1,完全遵照網路食譜的指示,只是沒有使用煎餅粉,不過我看某些文章也提到可以使用麵粉代替,所以我就放心地熱鍋、放油,全部丟下去半油炸了(因為非常害怕沾鍋,所以油就放得多一點)。




看到油鍋滋滋作響,我還覺得一切都很完美,就轉成小火慢慢油煎,直到已經煎成金黃,準備要翻面的時候,居然還是軟趴趴的,完全無法直接整個翻面。這時,我也急了,因為我擔心再不翻面,就要煎焦了,所以心一橫,就硬是翻了過來,當然結果就是支離破碎,所以我只好將錯就錯,直接做成炒餅。



事後,我也把失敗的照片傳給媽媽,媽媽認為「食材放得太多」,所以麵糰相對就厚了許多,才會下層煎酥了,但是上面的麵糰跟材料還是濕濕黏黏的,無法順利翻身。雖然炒餅的味道還是不錯,再配上由醬油+白醋+砂糖+白芝麻調成的醬汁,鹹鹹甜甜又酸酸,讓阿良還是連吃許多塊,但是賣相實在很差,讓我很不開心,改天我要再挑戰一次完整的煎餅。


沒有留言:

張貼留言