星期五, 9月 13, 2013

奧利佛的鮮菇燉飯+切片法式長棍麵包

鮮菇燉飯

難得不用替阿良準備隔天的午餐便當,當然要來做些特別的料理,奧利佛食譜書的通心粉跟燉飯看起來都好誘人,害我一直搖擺不定,不過有鑑於阿良是個大飯桶,所以最後還是決定做燉飯,免得他又使性子,要我一人吃下所有的通心粉。

材料:
乾白花菇5-6大朵
新鮮香菇 (shiitake)4-5大朵
新鮮小杏鮑菇 (oyster)7-8根
洋蔥1顆
西洋芹2小支
白米2杯
奶油70克
調味:
白酒1/2碗
鮮菇雞湯塊1塊
迷迭香 (Rosemaary)適量
百里香 (Thyme)適量
帕馬森起士粉適量
胡椒適量
適量

作法:

1.先將乾香菇泡水放軟,洋蔥、西洋芹切斷,放入食物調理機打碎,並且燒沸一鍋水備用。
(奧利佛是使用乾牛肝菌菇(porchini),但是因為買不到,所以就改用現有的乾白花菇。而且奧利佛沒有先將香菇泡軟,所以成品的色澤較深,如果香菇要泡水的話,建議可以直接將泡過的水煮沸,之後用來煮米。)



2.將打碎的香菇、洋蔥、西洋芹放入平底鍋,再加入米跟迷迭香,接著把雞湯塊捏碎灑入鍋內,再倒入白酒,均勻攪拌,直到白酒皆被吸收,最後添加鹽、胡椒調味。
(奧利佛是使用專門用來煮燉飯的risotto rice,但是一樣因為買不到,所以使用家裡的壽司米取代。)

3.開啟爐火,將平底鍋放上,再加入方才燒沸的滾水,開始慢慢攪拌,直到米飯變得濃稠。
(記得要時時攪拌,避免米飯黏在鍋底,同時也要視情形,調整爐火大小或是添加滾水。)


4.在拌煮米飯的同時,可以取出另一個鍋子,加入一些橄欖油,丟入一瓣大蒜爆香,再將洗淨、切好的新鮮香菇、杏鮑菇丟進鍋中拌炒,最後灑些百里香。

5.將炒好的鮮菇,放入烤箱,烤個五分鐘,直到外皮金黃酥脆。


6.等到平底鍋內的米飯已經熬煮成粥狀,再加入奶油攪拌,直到奶油完全融化並且均勻分散。
(這時也要做最後的試味,斟酌是否需要再加入鹽或胡椒。)


7.將粥狀的米飯舀進盤子,在上面鋪上烤好的新鮮香菇、杏鮑菇,再灑上西洋芹葉子以及帕馬森起士粉便大功告成。
(奧利佛是灑上荷蘭芹的葉子,因為冰箱已有西洋芹,所以就拿來取代。)

鮮菇燉飯


在購買燉飯材料的時候,碰巧看到法式長棍麵包正在特價,一條才1元,立刻買了一條,打算利用家裡現有的材料,再做一道簡單的前菜。


首先先將麵包切成斜片,抹上起士醬,放上切碎的香腸,灑上乾燥的迷迭香,烤個三分鐘,最後再加點起士粉,就是一道簡單的前菜啦!


2 則留言:

  1. 這燉飯看起來好可口~~~~ 好像以前吃的鹹粥@"@

    回覆刪除
  2. 我想應該是義大利版的鹹粥!

    回覆刪除