星期二, 9月 17, 2013

零油煙的泰式檸檬魚

煎魚一直是我的罩門,每煎必定皮開肉綻,就連切片的鮭魚、鱈魚,我也能煎得支離破碎。媽媽一再地告訴我「確定油熱了,魚才能下鍋!」但是究竟要如何知道油熱了沒呢?總不會要我把手指放進油鍋試溫吧?失敗幾次之後,媽媽也放棄了,直接叫我回台灣跟她學。可是偏偏我又很愛吃海鮮,不能吃到完整的魚真的是件很痛苦的事情,所以我只能烤魚或是蒸魚,然後再催眠自己「這樣反而更健康喔」!

材料:
鱸魚1尾
洋蔥1/2顆
香菜1把
辣椒4根
蒜頭5瓣
青蔥1-2支
小蕃茄7-8顆
檸檬1顆
魚露2大匙
砂糖適量
醃料:
米酒適量
適量

作法:

1.先將鱸魚洗淨,在魚身劃上幾刀,接著再將鹽、米酒均勻地塗抹在魚的兩面。


2.將檸檬榨汁,摘除香菜的葉子,把香菜梗切碎,洋蔥、青蔥切段,蒜頭、辣椒切末,小番茄切半。
(可以參考阿基師偷吃步的榨檸檬汁法,先將檸檬泡在大約50度的熱水,等到檸檬變軟,就能容易榨出汁液。另外,摘下來的香菜葉子先不要扔棄,最後可以用來擺盤,增加香氣。)

3.把切碎香菜梗、蒜頭、辣椒加進檸檬汁,再放入魚露跟砂糖,攪拌均勻。


4.把調好的醬汁均勻地淋在魚上,再擺上洋蔥、青蔥、小蕃茄。
(可以先使用廚房紙巾擦拭魚表面的醃料,味道就不會過鹹。)


5.放進蒸鍋,蒸個10-15分鐘,等到魚熟透,再把香菜的葉子鋪在魚上。



因為魚已經使用米酒醃過,所以完全沒有魚腥味,再加上檸檬、魚露等提味,吃起來酸酸甜甜,非常開胃。最讓我感到驚艷的就是小蕃茄,充分吸收其他食材精華的小蕃茄,在蒸過之後,軟而不爛,而且蕃茄本來的甜再配合檸檬的酸,相當對味。

沒有留言:

張貼留言