星期一, 9月 23, 2013

可以拿來充當年菜的香菇鑲蝦

最近我迷上了「蒸料理」,因為實在是太方便了!只要把材料、調味都備妥,就能直接放進蒸鍋,完全不用多費什麼心思,同時還能另起一爐,再準備另一道菜,真的是大大節省時間啊!雖然我已經把變壓器燒壞,無法使用台灣國寶─大同電鍋,只能克難地拿大鐵鍋充當蒸鍋,但是我已經吩咐台灣的媽媽,請她幫我訂一個澳洲規格的大同電鍋,過年返台就能拿到,然後我們又要再次扛著電鍋回到雪梨!

材料:
香菇9朵
蝦仁150克
青蔥1-2支
適量
調味:
1/2小匙
雞粉1/2小匙
細砂糖1/2小匙
太白粉1小匙
麻油適量

作法:

1.將蝦仁洗淨,去除腸泥,瀝乾水分;新鮮香菇泡水約五分鐘,瀝乾水分。
(大多作法會將香菇蒂頭也去除,但是因為我喜歡香菇蒂頭的口感,所以特意保留。)


2.用刀背將蝦仁拍成泥狀,再把青蔥、薑切末。


3.把蔥末、薑末以及鹽、雞粉、砂糖混入蝦仁泥,攪拌均勻,最後才放進太白粉、麻油,拌成蝦漿。


4.將蝦漿均勻地塗抹在香菇上。
(因為沒有剔除蒂頭,為了遮蓋,我都將蝦漿「堆疊」得更高;另外,如果擔心在蒸的時候,蝦仁與香菇會分離的話,可以在塗抹蝦漿之前,在香菇上面灑上一些太白粉。)


5.放進蒸鍋,大約蒸個10-15分鐘即可。
(如果是使用大同電鍋,外鍋加入1/2杯水,蒸到開關跳起即可。)



蒸熟之後的香菇會縮水一些,但是香菇的味道卻更加濃郁,而且盤子的湯汁鮮甜,我都會加在阿良的隔天便當裡,這樣白飯經過微波就不會過乾,還會有香菇跟蝦仁的香味。不過,因為蝦漿的數量不多,所以有幾朵香菇的蒂頭跑出來見客了,如果想要更加美觀,還是要把蒂頭去除。

沒有留言:

張貼留言