星期三, 9月 25, 2013

改良版的奧利佛魚料理

Sea bass

嚴格來說,這次的魚料理實在是被我改得亂七八糟,就連基本的烹調方式都被我替換,奧利佛是「煎」魚,但是我的煎魚功夫差勁,所以改成「烤」魚,雖然成品不像奧利佛做的那麼華麗(就算全部按照他的步驟,也是做不出來的,傻子!) ,但是味道還不錯,所以跟大家分享一下。

材料:
巴薩魚片 (Basa)2大片
培根3-4片
地瓜1小條
香菜1小把
辣椒2小根
萊姆1/2顆
檸檬1/2顆
藍莓果醬1大匙
茴香粒1大匙
調味:
胡椒適量
適量

作法:

1.先將地瓜洗淨,無須削皮,使用水果刀在地瓜表面刺上幾個洞,再與半顆萊姆一同放在可以微波的大碗,微波12分鐘左右。
可以使用能夠微波的保鮮膜封住碗口,避免萊姆汁四濺。】


2.把魚片兩面都均勻地抹上鹽跟胡椒,使用湯匙或是刀背將茴香粒壓碎,再刨出一些檸檬皮削,將兩者灑在魚片上。接著把烤箱溫度設定在200-220度,先烤個10分鐘,再把培根加入魚片之中,視情形再烤5-10分鐘。
奧利佛的做法:在鍋中灑入幾滴橄欖油,把培根(奧利佛使用的培根是Pancetta,我拿家中現有的培根取代)煎至焦黃,取出備用,直接利用培根的油脂煎魚(奧利佛使用的魚片是帶皮鱸魚Sea bass,我拿巴薩魚片取代),等到魚皮已經焦酥,再把培根放入鍋中加熱。】


3.趁著烤魚的空檔,開始製作佐菜─地瓜泥。先把香菜、辣椒洗淨,將香菜葉跟辣椒一起切碎,再把已經熟透的地瓜拿出,把地瓜壓成泥狀,把香菜末、辣椒末、藍莓果醬與地瓜泥均勻攪拌,最後均勻鋪在盤子。
因為地瓜已經與萊姆一起微波,所以地瓜會有萊姆的香氣跟酸味,若是覺得味道不足,可以加入新鮮的萊姆汁。另外,奧立佛是使用芒果果醬,但是家中沒有,所以我就拿現有的藍莓果醬取代,所以成品顏色變得黑黑髒髒的,建議還是使用跟地瓜顏色相近的酸甜果醬代替。若是不喜歡香菜氣味者,也可以使用其他香料取代。】




4.把烤好的魚片、培根擺在地瓜泥上,再灑上檸檬汁、香菜即可。
奧立佛使用的地瓜份量還算多,四人份的地瓜份量是700克,所以整個盤子都能鋪滿地瓜泥,但是身為以米食為主的台灣人,還是喜歡吃飯,所以減少地瓜份量,擺上魚片,就完全遮蓋地瓜泥了。】



完成之後,看看奧利佛的成品圖,再看看自己做的,魚果然還是要「煎」,色澤才會漂亮,而且味道才會更香,不過烤魚也有個好處,那就是更健康囉!

沒有留言:

張貼留言