星期四, 9月 26, 2013

濃濃秋意的菇菇全餐─地瓜香菇炊飯+松茸鮭魚捲

明明澳洲就是即將進入春天,最近氣候暖和許多,庭院的毛毛蟲也如雨後春筍般地湧出,把我嚇得吱吱叫,但是自從中秋之後,我就突然非常想要吃香菇,大概我的生理時鐘還是照著台灣的節令在運行吧!於是我參考了酪梨壽司的甘藷鴻禧菇炊飯以及從台灣帶來的《400道電鍋聖經》,拼湊出今天的菇菇全餐。


地瓜香菇炊飯

材料:
白米2.5杯
2.5杯
地瓜1小條
香菇6-7朵
調味:
小魚乾粉3大匙
1.5小匙
米酒2.5小匙

作法:

1.將地瓜洗淨,切成丁狀;香菇泡水五分鐘,切成絲狀。


2.將水混合小魚乾粉、鹽、米酒,攪拌均勻。
酪梨壽司是將昆布片事先泡在水裡30分鐘,因為偷懶,所以直接使用小魚乾粉做成高湯,也可以使用柴魚粉。】


3.把洗淨的米與調味的高湯放入電鍋,再鋪上地瓜丁、香菇片。
就算地瓜丁、香菇片沒有完全被水淹過,也不要增加水量,以免米飯太濕。】


4.電鍋跳起,再把米飯與地瓜丁、香菇片均勻攪拌,蓋上電鍋,悶個5分鐘,便大功告成。



松茸鮭魚捲

材料:
鮭魚片10-12片
珍珠菇30克
調味:
高湯1大匙
蠔油1大匙
米酒1大匙
砂糖適量
麻油適量
太白粉適量

作法:

1.將鮭魚切成厚度0.5公分、長度6公分的薄片,再把珍珠菇去尾洗淨。
食譜是使用柳松菇,體型較小,因為我只能買到珍珠菇,體型大了一倍,所以捲起來沒有非常美觀,建議還是使用小型菇類。】



2.將高湯、蠔油、米酒、砂糖、麻油、太白粉攪拌成醬汁。
喜歡味道濃郁者,也可以加入辣椒末、蒜末。】


3.在鮭魚片放上2-3朵珍珠菇,然後捲起,並且把鮭魚捲的接縫處朝下擺在盤子上。


4.先將蒸鍋空蒸個3分鐘,直到蒸鍋冒出熱氣,把鮭魚捲放入,蒸個5分鐘,再把醬汁均勻灑在鮭魚捲上,最後再蒸個3分鐘。
使用大同電鍋者,先在外鍋加入一杯熱水,按下開關,蓋上鍋蓋,等到蒸氣冒出,再放入鮭魚捲,蒸個5分鐘,掀蓋淋上醬汁,蓋上鍋蓋,再蒸個1-2分鐘即可。】




這兩道菜都完全不必起油鍋,吃起來也很清爽、無負擔,不過因為沒有肉,肉食人阿良吃得不是很開心(他覺得有腳的動物才是肉),還一直嫌棄菇味太重,但是我非常喜歡香菇的味道,所以我可是吃得相當痛快!

沒有留言:

張貼留言