星期日, 9月 29, 2013

十分鐘料理─肉食怪最愛的牛肉丼飯

上回做了讓阿良不甚滿意的菇菇全餐,他時不時地就大喊「要吃肉」,但是我卻不怎麼喜歡吃整塊的肉排,所以我總是假裝沒聽到他的吶喊。不過,因為最近他的工作壓力大,為了討他開心,我就折衷做了他在台灣也很愛吃的吉野家牛肉丼飯,老實說,我也不知道兩者的味道是否相同,但是阿良倒是吃得歡天喜地、手舞足蹈!


材料:
牛肉片400克
洋蔥1顆
調味:
1大碗
小魚乾粉2大匙
醬油3大匙
米酒3大匙
砂糖2大匙
海苔芝麻粉適量

作法:

1.將洋蔥切成絲,再把水、小魚乾粉、醬油、米酒、砂糖均勻攪拌成醬汁。
也可以使用柴魚粉代替小魚乾粉。】

2.熱油鍋,將洋蔥絲炒到金黃。

3.加入攪拌均勻的醬汁,蓋上鍋蓋,悶個5-10分鐘,直到洋蔥絲軟爛。

4.加入牛肉片拌炒,直到牛肉片熟透。
起鍋前,可先試味,視個人口味,再斟酌是否需要增加醬油或是砂糖等。】

5.把炒熟的牛肉裝進盛著白飯的大碗裡,再灑上些許的海苔芝麻粉,便大功告成。


牛肉丼飯的做法簡單,只要十來分鐘,就能輕鬆上桌,真的是犯懶時候或是老公臨時回家吃飯的好幫手。順帶一提,為了均衡肉食怪的飲食習慣,我也另外做了紅蘿蔔蘆筍炒鮮菇 (順便清裡冰箱的庫存) ,因為阿良一直嫌棄菇味太重,我就使用蠔油拌炒,吃起來香香甜甜的,跟牛肉丼飯的味道非常相配。



雖然看著阿良吃得笑呵呵,我也非常開心,但是聽到他說,「這是你做的數一數二好吃的菜耶!以後可以多做這個!」我就心生不爽,我不知道做了多少比牛肉丼飯還要複雜許多的菜,但是都只得到「還不錯」的評價,以後我就不用太過費心,只要有肉就行了!即便我是拔草地的野草來炒,他應該也是不會發現!

2 則留言: