星期三, 9月 04, 2013

酸甜透心涼的梅漬蕃茄

上次做了泰式打拋牛肉所剩下的小番茄一直都還放在冰箱,其實我非常喜歡吃小番茄,在台灣,我可以一個人吃上一大袋,只是澳洲的小番茄皮厚肉又不甜,再加上買不到梅粉,所以我就一直擱著。直到我突然想起梅漬蕃茄這道開胃的小菜。

材料:
小蕃茄
話梅
冰糖

作法:

1.先在小蕃茄的頂部輕輕畫上一刀,割開表面的皮,再放入滾水汆燙,時間大約是10-20秒,時間過長,蕃茄容易軟爛。汆燙之後的蕃茄直接放進冷水冰鎮,再沿著方才劃開的地方剝皮。



2.將適量的話梅、冰糖加入已經燒滾的水,製作醃製汁液。因為個人喜愛酸甜的程度不同,所以話梅跟冰糖的比例可自行拿捏。


3.將醃製汁液放涼,再把剝皮蕃茄放入,放在冰箱醃製一天以上。(如果能夠耐住性子,醃製越久就會越入味!)


如果有梅粉,可以直接使用梅粉加冰糖來製作醃製汁液,將會更加省事。而且醃製完的汁液還可以拿來加水稀釋成梅子飲,一點都不浪費!


沒有留言:

張貼留言