星期四, 9月 05, 2013

猛踩油門、急煞車卻禮遇行人的澳洲馬路文化

在飛來澳洲之前,我一心以為澳洲的道路一定是筆直又寬敞,兩旁還有一望無際的草原或是麥田,不時就會看到牛隻或是綿羊,甚至袋鼠也會跟我打招呼,我可以將車窗搖下,盡情地享受自然微風以及和煦陽光。於是出國前,我就趕緊考了駕照,並且更換國際駕照,打算當個接送老公上下班的「閒」妻。

事實證明幻想果然只會存在於腦袋,因為我住的地方是雪梨,我家前面的道路是條普通的雙向單線道,不算寬敞。而某些十字路口也沒有設立紅綠燈,而是設置圓環,任何直行、轉彎的車輛都必須要先開進圓環,順著圓環,開向想要行駛的道路,作用等同紅綠燈。因為這裡的駕駛還算守法,都會遵守「右方來車、圓環內車輛先行」的規矩,所以沒有什麼大不了,即便我的轉彎技術還是爛得不得了,但是慢慢轉總是會過吧。

充當紅綠燈的圓環

但是問題就出在這邊的人開車都好兇啊!油門都是直接踩到底,發出輪胎高速空轉的嚇人聲音,明明前方就是紅綠燈,也絲毫不減速,直到最後一刻才緊急剎車。而且明明大概間隔100-200公尺就會出現減速墊,大家還是無視於它,繼續呼嘯而過。遇到圓環也是如此,絲毫沒有減速地過彎,技術真的好到不行(至少在我看來啦!)。我也看過,明明前面的車子也開得飛快,後方的車子卻還是不停地逼近、按喇叭,兩台車就像是在單線道競速,假如我是前方駕駛,我一定會緊張到搞錯油門跟煞車!甚至阿良開到家門,稍微減速,準備路邊停車,後方的車輛也會追上,並且搖下車窗,對他大喊「你在搞什麼東西!?不會開車嗎?」我不禁想問「澳洲駕駛為何不願意給新人一個機會?我只是想依照自己的步調開車阿!」

常常出現的減速墊

不過雖然他們開車很瘋狂,但是對待行人卻是非常友善,大概是因為澳洲政府規定,只要在斑馬線,即使沒有紅綠燈,還是行人優先行走。據說若是在斑馬線撞傷行人,駕駛可是要負責全部的賠償。所以過馬路的時候,常常發生明明朝我快速駛來的車輛,在撞上我的前一秒緊急停住的神奇景象,然後看著我大搖大擺的過街。



P.S 上述的情形發生在我的居住地Auburn,也許澳洲的其他城市並非如此喔!

沒有留言:

張貼留言