星期五, 9月 06, 2013

吮指回味的照燒雞腿

最近超市的雞腿正在特價,身為斤斤計較的家庭主婦(省下來的錢可以買衣服、鞋子、包包、保養品、化妝品,多好阿!),立刻搶了兩隻去骨雞腿排,只花不到台幣60元的價格,真是爽快!剛好前一陣子才看到阿基師的照燒雞腿作法,馬上依樣畫葫蘆,現學現賣一下!

材料:
去骨雞腿排2隻
黃豆芽適量
白芝麻適量
調味料:
醬油
冰糖
米酒
清水
醃料:
米酒
薑片

作法:

1.在雞腿肉較厚的地方劃刀,使用薑片、米酒醃製雞腿,放置1-2小時。
(劃刀可使醃料入味,烹調之後的雞腿肉也更有味道。)


2.將醬油、冰糖、米酒、清水調成味道適中的醬汁備用。
(阿基師的食譜是加入味醂,因為買不到,所以使用冰糖與米酒代替;照燒就是甜甜鹹鹹的滋味,可以依照個人的口味調製醬汁。)


3.熱鍋,將雞腿肉煎至金黃酥焦。
(可以直接將帶有雞皮的那面下鍋煎至出油,因為我買的雞腿肉已經去皮,所以還是放入少許油;另外,一定要煎到金黃,這樣雞肉的口感、色澤才會更佳。)


4.雞腿肉煎到金黃酥焦之後,再將調製的醬汁倒入鍋中,加上鍋蓋悶到收汁。
(因為我是使用平底鍋煎肉,所以等到醬汁已經逐漸變得濃稠之後,便將鍋子把手提高,讓醬汁同時聚集到某一個區域,並且將雞腿放置在醬汁聚集處繼續煎煮,雞肉就會更有滋味。)


5.將去尾的黃豆芽燙過,鋪上盤底,再放上切塊的雞腿肉,淋上鍋內的剩餘醬汁,灑上白芝麻,便大功告成了。
(阿基師是使用苜蓿芽作舖盤裝飾,因為照燒雞腿的味道已經很濃郁,所以只要是味道清甜的蔬菜都可以用來鋪盤,例如:高麗菜絲等等。)



照燒雞腿吃起來鹹鹹甜甜的,配上爽口的黃豆芽以及香氣十足的白芝麻,非常適合作為便當菜,再炒上一盤綠色青菜,就是一頓簡單卻美味的晚餐啦!

2 則留言:

  1. 唷~ 看來起來不錯唷!!

    等等!!

    第一張是紅標料理米酒嗎!!!!?!?!

    哪生來的!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈哈,說自己帶來的你相信嗎~~

      刪除