星期二, 9月 24, 2013

來去逛市場─Sydney Markets

因為眼睛發炎,只要看到陽光,眼睛就刺得要命,眼淚、鼻水直直流,所以假日自然不能隨便亂跑,只能在住家附近走動,日正當中還必須躲在室內。無聊到發慌的我,突然想到離家不遠的Flemington有個大市集─Sydney Markets,除了販賣蔬果、海鮮之外,還有一些日常用品,不如就過去晃晃,說不定還能撿些便宜。

因為是周日,所以逛市場的民眾非常多,在停車場繞了一圈之後,只能停在貌似違規的地方,反正也是一堆車子停著,只要沒有擋到主要通行道路,應該都是可以被原諒的。Sydney Markets跟台灣的環南市場有些神似,攤位大多都在類似貨倉的鐵皮屋裡,不過Sydney Markets的室內攤位都是日常用品類,而且真的是「什麼都賣」,就像是跳蚤市場,凡舉襪子、鞋子、衣服、鍋具、刀具、碗盤、清潔用品、衛生紙、化妝品等等,幾乎生活所需的物品都能在這裡找齊。雖然這邊的衣服都像是賣給中東或是印度大嬸的款式,把各種類型的花布全都拼接一起,一點都不吸引我,但是化妝品倒是便宜不少,像是Revlon的粉底,藥妝店大多都是25-26元,這裡只要19元,我立馬就買了一瓶。








另外,在鐵皮屋內,幾乎每走幾步,就會看到販賣熱狗、比薩、KEBAB的小攤販,走累了,也可以點份熱食,吃飽再繼續逛!




鐵皮屋週遭則是擺滿蔬果的攤位,因為類似批發市場,所以很多蔬果都是一箱或是一袋地賣,而且價格都是非常便宜,一箱蘋果只要5元,一袋2公斤的紅蘿蔔只要2元,其他散稱的蔬果每公斤也比一般超市少個1-2元,不過因為是大宗買賣居多,所以這邊的蔬菜大多都是耐放、耐壓的根莖類,幾乎沒有葉菜類,頂多就是高麗菜或是美生菜。







在鐵皮屋的某一角,也有一排海鮮區,這邊的海鮮種類比超市多了一點,還有一些扇貝類,不過價格倒是沒有差太多,頂多也是每公斤便宜個1-2元。




繞了一圈,我突然在鐵皮屋外的一個區塊看到寵物區!除了狗、兔子之外,還有小鳥跟魚!小鳥真的是我的大愛,有巴丹、彩虹吸蜜、虎皮、玄鳳、愛情鳥,還有一堆鳥飼料、鳥玩具,看得我兩眼都發直了!而且這裡的巴丹好便宜,一隻只要65元,台灣動輒都要數萬元耶!不過,我要強調,「錢當然不是問題,重點是要好好愛護牠們阿!」這裡的寵物商家把動物們都照顧得很乾淨,比起台灣鳥店的鳥兒,這裡小鳥吃的飼料比較營養(無論品種、價格高低),甚至也放蔬菜,而且牠們的羽毛都很整齊、漂亮,手養的鳥兒還會乖乖地站在工作人員的肩膀,跟著一起服務客人,真的是可愛斃了!雖然我一度失心瘋地想要帶一隻玄鳳回家,但是想起台灣的圓圓,「難道台灣丟下一隻之後,我又要放一隻在澳洲嗎?若是將來回台灣,牠要怎麼辦?」所以我只好惆悵地放棄了。






巴丹

乖乖待在工作人員手上的玄鳳



雖然Sydney Markets不是什麼必到的觀光景點,甚至根本不能算是景點,不過來這裡走走,卻讓我更有一種在地生活的感觸,覺得自己似乎真實地生活在這個一點都不熟悉的國家,努力地想要去適應這裡的一切。

沒有留言:

張貼留言