星期二, 10月 01, 2013

一點都不苦的沖繩炒苦瓜

雖然我個人不是很愛吃苦瓜,但是某天在瀏覽食譜的時候,偶爾發現關於隔夜菜與亞硝酸鹽致癌的討論,大抵就是莖葉類的蔬菜煮熟之後,若是放置太久,就會容易還原成亞硝酸鹽,若是做成隔天的便當,最好選擇瓜類蔬菜。雖然眾人對此說法的意見不一,有些專家則是認為人體能夠自然代謝,不過為了預防萬一,我幾乎都改做瓜類便當菜,綠色莖葉類只會出現在晚餐的餐桌。

材料:
山苦瓜1條
板豆腐1盒
培根4-5片
1顆
調味:
1/2碗
高湯粉1大匙
適量

作法:

1.將苦瓜洗淨,切成對半,挖掉內籽,再切成約0.2-0.3公分的薄片。


2.燒開一鍋水,把苦瓜薄片放入滾水汆燙,大約5分鐘,之後直接放進冷水冰鎮。
若是喜歡苦瓜是軟爛的口感,可以不用冰鎮或是汆燙時間拉長。】


3.將板豆腐切成適當的大小,熱油鍋,把豆腐煎成微微金黃。


4.把切片培根放入鍋中,一起拌炒。
正統的沖繩炒苦瓜是用豬肉片或是午餐肉( SPAM ),我是拿現有的培根取代。】


5.加入由水、高湯粉調成湯汁,並且蓋上鍋蓋,悶個5分鐘,讓湯汁入味。


6.將冰鎮完畢的苦瓜片放入,大約拌炒3-5分鐘。


7.最後淋上打散的雞蛋,等到蛋液稍微凝固,再與鍋中的其他食材拌勻,加入適當的鹽,便大功告成。



其實「一點都不苦」是有些言過其實( 立刻自打嘴巴 ),不過經過事前的汆燙、冰鎮,又與食材一起翻炒,苦味已經被沖淡許多。但是我最喜歡的是沾上蛋汁的板豆腐,煎過的板豆腐外面裹著一層嫩蛋,再加上豆腐本身已經吸收高湯的香氣,吃起來非常順口。

沒有留言:

張貼留言