星期五, 10月 11, 2013

宅宅吃便當─綠豆芽海帶芽飯+偽三杯彩蔬豬肉+紅蘿蔔炒蛋

自從幫阿良購入一個超大 (大到可以直接戴在我的頭上) 的「康寧 PYREX 玻璃保鮮盒」之後,我就鮮少做出像樣的便當,頂多就是炒炒麵、炒炒飯,整個很懶散。這當然引起阿良的不滿,「說好的雞腿咧?說好的排骨咧?這麼大的便當盒已經失去它的意義!」受不了他的吵鬧,我決定振作精神,做一些飯菜打發他。

參考《400道電鍋聖經》以及網路食譜之後,終於敲定今晚的菜單,但是愚蠢如我,總會發生讓人無法預期的插曲。因為三杯料理需要加入九層塔提味,基於一般超市都是販售羅勒,所以我決定到華人超商尋找九層塔,沒想到華人超商的所有香料菜都是擺在同一架台,完全沒有任何中、英文標示,我只好一把一把拿起來聞過,最後我選了一把心目中的九層塔,煮完試味的時候,赫然發現,它居然是薄荷葉!!!本想蒙混過關,但是還是被阿良察覺,因為味道全然不同。



綠豆芽海帶芽飯

材料:
壽司米1杯
糙米1杯
綠豆芽1碗
乾燥海帶芽10克
蒸飯醬汁:
2杯
米酒30cc
醬油8cc
8cc

作法:

1.先將糙米、壽司米洗淨,浸泡約20分鐘。
可以替換其他喜愛的米種。】

2.將綠豆芽洗淨,去掉尾端的鬚。
原食譜使用黃豆芽,因為不喜歡黃豆芽的口感,所以拿綠豆芽替代。】


3.把水、米酒、醬油、鹽調製成蒸飯醬汁。
以上的醬汁比例適用於蒸煮2杯米,而且可以應用在其他蒸飯,例如:鮭魚蒸飯、香菇雞飯蒸飯等等。】


4.將米、蒸飯醬汁倒入飯鍋,再把綠豆芽、海帶芽平鋪在上,直接使用電鍋炊煮。


5.待電鍋跳起,將綠豆芽、海帶芽與米飯均勻攪拌,再悶個5-10分鐘即可。




偽三杯彩蔬豬肉

材料:
豬肉塊300-350克
小型茄子4條
青椒1/2顆
紅椒1/2顆
調味:
薑片3-5克
蒜頭5顆
辣椒2小支
醬油3大匙
米酒3大匙
麻油2大匙
冰糖1.5小匙
薄荷葉(九層塔)適量

作法:

1.燒滾一鍋水,將茄子洗淨,連同蒂頭一起丟進滾水汆燙,在汆燙的過程,必須使用筷子將茄子完全壓入水面,避免接觸空氣。
這是從 PTT 烹飪版學到的小秘訣,未接觸空氣的茄子就不會變黑。另外,阿基師則是先將茄子切成適當大小,並在茄身用刀輕劃紋路,放入145度左右的油鍋,油炸3-5分鐘,再放入100度的滾水逼油。】


2.將汆燙的茄子、青椒、紅椒、豬肉切塊,蒜頭、辣椒切末。


3.熱鍋,倒入麻油,油熱,使用中小火將薑片下鍋煎香。


4.放入蒜末、辣椒末爆香。


5.加入切塊的豬肉炒至半熟。
因為三杯使用許多薑、蒜、辣椒、米酒去調味,所以豬肉可以不需經過醃製,若是擔心豬肉腥味,可以事先使用薑片、米酒醃肉。】


6.把青椒、紅椒、茄子放入鍋中,一同拌炒。


7.加入醬油,轉為大火,等到醬油的香味冒出,再放進米酒、冰糖,中火燒至收汁。

8.最後再放入薄荷葉 (九層塔) 翻炒,即可起鍋。





紅蘿蔔炒蛋

材料:
紅蘿蔔2小條
3顆
橄欖油少許
調味:
1小匙
雞粉適量

作法:

1.將紅蘿蔔洗淨、去皮、刨絲,把蛋打成蛋液。

2.熱油鍋,把紅蘿蔔絲放入炒軟。
若是喜歡濕潤一些,可以加入2大匙的水。】

3.把蛋液倒入鍋中,轉成中小火,均勻拌炒,加入鹽、雞粉調味,等到蛋液凝固,就可以起鍋。


這次準備的便當菜其實都是尋常的台菜,雖然三杯料理意外地加入薄荷葉,但是卻不到「難吃」的地步,只是薄荷葉的味道比較刺激,再加上薑、蒜、辣椒的調味,口味真的重了不少,不過配上甜甜的紅蘿蔔炒蛋,味道就會中和不少。而雙芽飯則是非常特別,除了可以吃到豆芽脆脆的口感,還有海帶芽的香氣,因為加入醬油、米酒一起炊煮,所以海帶芽的腥味不會太濃,我非常喜歡。

沒有留言:

張貼留言