星期一, 10月 14, 2013

香酥韭菜絞肉煎餅


前幾天,在煮飯前,突然發現家裡沒有洋蔥,緊急叫阿良下班順便繞到超市幫我買個幾顆,沒想到他除了帶回洋蔥之外,還多帶了一把韭菜,理由是韭菜很便宜,一把才0.5元,不買可惜!我對韭菜的認知就是用來做成水餃、韭菜盒,與媽媽通過電話之後,我決定把這把韭菜做成煎餅。


材料:
韭菜1把
豬絞肉250-300克
中筋麵粉300-350克
香菇6-7朵
100-150克
調味:
米酒3大匙
胡椒粉3大匙
醬油2大匙
鹽巴1大匙
香油1小匙

作法:

1.將香菇泡開,韭菜洗淨,再把香菇跟韭菜切成細末。

2.把香菇末、韭菜末與豬絞肉混合,再加入米酒、胡椒粉、醬油、鹽巴、拌勻拌勻。


3.取出一個大鐵鍋,將麵粉倒入,分次加水攪拌,並且用手搓揉麵糰,直到麵糰的表面平滑,並且不黏手。


4.撕下一小塊麵糰,將它壓扁、延展成掌心大,再把韭菜豬肉餡包入,就像做包子一樣,將麵皮的外圍往內收攏,搓成球狀。
事先取出一個盤子,並在盤上灑入一些橄欖油,把包好餡料的麵糰在盤上滾個幾圈,讓麵糰表面沾上一點油,下鍋油煎的時候,比較不容易沾鍋。】





5.熱油鍋,轉成中小火,將球狀麵糰放入鍋中,使用鍋鏟壓扁,將兩面煎成焦酥即可。



這樣的煎餅類似蔥油餅的口感,除了包入韭菜絞肉餡之外,也可以換成其他餡料,做成各種口味的煎餅。若是覺得味道不夠,還可以使用醬油、白醋、砂糖、白芝麻調成醬汁,吃起來鹹鹹、甜甜又酸酸,也是非常對味。


沒有留言:

張貼留言