星期三, 10月 16, 2013

宅宅吃便當─薑燒豬肉+清炒什錦蔬菜

偷懶的時候,我總是用牛肉丼飯蒙混過關,不過阿良已經開始抱怨晚餐了無新意,吃得很無趣,所以今天我就祭出牛肉丼飯的好朋友─薑燒豬肉,同樣主打「一道料理就能狂嗑兩碗飯」的簡單路線。


三~四人份
材料:
豬肉片350克
洋蔥1顆
醬油1大匙
米酒1大匙
冰糖1小匙
醃料:
30-40克
西洋梨1/4顆
醬油2大匙
米酒2大匙

作法:

1.將薑洗淨、去皮,磨成泥狀,再把西洋梨洗淨,取1/4顆去皮,磨成泥狀,最後與醬油、米酒調成醃料。
食譜大多是加入蘋果泥增加甜味,因為家中只剩西洋梨,所以直接使用。】


2.將豬肉片與醃料均勻攪和,靜置15-20分鐘。
食譜建議使用比火鍋肉片厚一點的梅花肉(豬上肩),因為這裡的肉店不幫客人切成肉片,所以直接使用火鍋肉片。】


3.熱油鍋,將洋蔥炒熟。


4.加入肉片一起拌炒,直到肉片半熟,再加上一大湯匙的醬油、米酒以及一小湯匙的冰糖,大火炒到收汁即可。
也可以直接放入醃肉剩下的醬汁。另外,如果肉片較厚,可以先炒熟洋蔥,將洋蔥拿出,再把肉片煎到半熟,最後再放入洋蔥跟醬汁,一樣炒到收汁。】


一般都會搭配泡過冷水的高麗菜絲,中和薑燒豬肉的甜膩,不過因為阿良討厭生菜,所以我就拿出冰箱庫存的四季豆、紅蘿蔔跟小型杏鮑菇,直接用蒜頭、辣椒清炒,再加上一點蠔油提味。四季豆、紅蘿蔔的味道清甜,正好也可以調和豬肉片的油膩。


沒有留言:

張貼留言