星期三, 10月 02, 2013

十分鐘料理─韓式蘿蔔彩椒牛肉蓋飯

自從煮完韓式拌飯辣炒年糕以及泡菜鍋之後,剩下的一大罐韓式辣醬就一直杵在櫃子的一隅,由於我的煮婦野心(?)日益膨大,添購的瓶瓶罐罐也越來越多,房東預留給我們的兩個櫥櫃已經被塞得滿滿滿,所以我開始思考要如何消耗這些調味品,當然我首先瞄準的目標就是「占地廣闊」的韓式辣醬,上網查詢,看到酪梨壽司分享的香辣大根甜椒炒牛肉,做法簡單,跟我熱愛的大雜燴有異曲同工之處,就立刻決定是它了。

韓式辣醬


四~五人份

材料:
牛肉片400克
白蘿蔔1/3條
紅椒1/2顆
青椒1/2顆
乾香菇5-6朵
醃料:
韓式辣醬4大匙
白芝麻2大匙
麻油2大匙
1大匙
砂糖2小匙
白醋2小匙
蒜頭2大顆

作法:

1.將乾香菇泡開,白蘿蔔削皮、蒜頭切末,再把香菇、白蘿蔔、青椒、紅椒切成條狀。

2.把韓式辣醬、白芝麻、麻油、砂糖、白醋、蒜頭、水均勻攪拌。
酪梨壽司的食譜沒有加入水,拌勻之後,我覺得醬料太過濃稠,所以自己加了一匙水;另外,白芝麻可以先用湯匙壓碎,能夠更加入味。】


3.將牛肉片、香菇絲、白蘿蔔絲、青椒絲、紅椒絲與醃料均勻攪和,並且靜置5分鐘。


4.熱鍋,無須放油,直接把醃漬的食材下鍋炒個5-7分鐘,便大功告成。



若是前晚便將食材備妥,下班回家就能直接製作醃醬、醃漬食材,頂多十多分鐘就能輕鬆上菜。而白蘿蔔跟乾香菇更是此道料理的香氣來源,香脆的白蘿蔔絲帶有一點嗆味,再加上乾香菇的濃郁香味,配合辣醬,真的非常下飯。由於青椒、紅椒的主要作用就是配色,所以可以使用其他喜歡的蔬菜代替,我打算下次使用茄子與櫛瓜。


今天的米飯也加入小甜豆跟玉米一同炊煮,澳洲超市有許多冷凍的青豆、玉米粒、紅蘿蔔、花椰菜等等,我都會買幾包放在冰箱,若是需要炒飯、炒蛋就能直接使用。這次使用的小甜豆是「BABY BEANS」,跟一般的大顆青豆相比,除了外殼比較柔軟之外,還相當地甜,幾乎與玉米不相上下。沾滿辣醬的蔬菜、牛肉與飯中的甜豆、玉米攪拌一起,味道就是香香、辣辣、鹹鹹、甜甜,就跟韓式拌飯一樣,非常過癮。


沒有留言:

張貼留言