星期三, 10月 23, 2013

有媽媽味道的控肉

某天早上,阿良起床跟我說了他做的夢,他夢到車站附近開了一間生意很差的小攤,但是那個味道讓他感到非常熟悉,他好奇地買了一個嘗鮮,突然發現這個味道實在是非常似曾相識,突然他驚醒了,他想起來了,就是他愛吃的紅豆餅!聽完這個夢,我一點都不覺得好笑,只覺得有股淡淡的悲傷,他竟然想吃紅豆餅想到發瘋了!

雖然我不會做紅豆餅,但是我可以嘗試做他也很愛的控肉,儘管我討厭肥肉。為了做這道菜,我又打回台灣詢問老媽,果然以前就應該要多跟她學個幾招,就不會像現在這麼「鱉腳」了。


材料:
五花肉1條
5顆
豆腐包1包
蒜頭8-10大顆
青蔥2支
辣椒2根
薑片4-5片
冰糖30克
醬油1杯
3杯

作法:

1.將五花肉洗淨,用水汆燙,再切成塊。
因為是要做成控肉,所以不用切得太小。】


2.將一半的蒜頭切成末,與薑片一同爆香,再把燙熟的五香肉下鍋煎至焦黃。
先將帶皮的那面朝下,等到出油,再換面煎。】


3.另外準備一鍋水,在水還是冷的時候,就把蛋放入,使用小火慢慢將蛋煮熟,再將蛋殼剝去。
若是等到水滾才放入蛋,蛋殼容易破裂,蛋白就會流出。】


4.將五花肉、水煮蛋、豆腐包放入鍋子,加入醬油跟水,並且將剩下的蒜頭拍碎、辣椒切末、青蔥切段,一併放入鍋中。


5.將裝滿食材的鍋子放在爐上燉煮,直到湯汁煮滾,才放入冰糖,小火慢燉1-2小時即可。
若是喜歡口感軟爛、綿密者,就燉煮長一些。】


因為不喜歡軟綿的口感,所以我只燉煮了一個小時,五花肉的皮吃起來就是有彈性的,不會太硬。充分吸收湯汁的豆腐包味道也是非常好,只是吃的時候要小心,記得先把湯汁壓出,以免燙舌。剩下的滷汁也可以留下,另外用來蒸板豆腐或是重覆使用,都是非常適合的。

沒有留言:

張貼留言