星期二, 10月 29, 2013

梅香海苔蘆筍豬肉捲

最近心情有點煩躁,因為和房東處不來 (我恨大陸人!) ,所以最近又要忙著搬家,再加上買了車子,還有一些維修的問題,搞得我很鬱悶,讓我在感嘆人性之餘,也沒有動力煮飯還有寫文章。

不過生氣歸生氣,人還是要吃飯,現在我都隨便弄些水餃、湯麵給阿良吃,感覺他似乎有點可憐,所以今天我就振作精神,參考了酪梨壽司還有楊桃美食網的食譜,花了大約一個小時,才弄出這道菜。


材料:
豬肉排5片
蘆筍6-7支
芝麻海苔1/2碗
麵包粉4大匙
梅粉3小匙
橄欖油1.5小匙
清水1小匙
醃料:
蒜頭3大顆
米酒3大匙

作法:

1.將豬肉排拍鬆,加入米酒、蒜頭末醃製15-20分鐘,去除腥味。
如果沒有肉槌,可以使用刀背敲打肉片。另外,食譜沒有這道步驟,因為我怕豬肉腥味,所以自己加上。】


2.將蘆筍洗淨,去除尾端的硬莖以及老皮,切成適當長度。


3.熱油鍋,將麵包粉炒到金黃色。


4.將芝麻海苔、梅粉、水均勻攪拌。
食譜是使用壽司用的大片海苔以及紫蘇梅梅肉,但是因為取得不易,所以我就拿之前到韓國區買的芝麻海苔跟台灣帶來的梅粉替代。】


5.將肉片平鋪在砧板,先鋪上一層海苔,再放上蘆筍,將肉捲起。
因為海苔、梅粉本身就有鹹味,所以就沒有另外添加鹽、胡椒粉等等。】


6.在肉捲的外觀塗上一層蛋液,再均勻灑上麵包粉。

7.放進烤箱,溫度設定200度,烤個15分鐘即可。



雖然油炸會更加香酥,但是起油鍋不只麻煩,熱量又高,所以我還是選擇健康的烤箱。豬肉跟海苔、梅粉的味道很搭,吃起來偏甜,而且帶有梅香,非常好吃。不過,可能因為溫度設定太高,蘆筍的尾端有一點烤焦,雖然不影響味道,只是外觀就沒有那麼好看。

沒有留言:

張貼留言