星期四, 10月 03, 2013

「我們台灣,你們中國」

因為住在華人區的緣故,所以感受到最強烈的文化衝擊並非來自澳洲當地,而是中國。

◎我們台灣,你們中國

我們的房東來自廣州,儘管她在澳洲就讀高中、大學、研究所,甚至也取得公民資格,並且擁有一份高薪工作,但是因為她17歲才到澳洲,所以人格教育的養成仍舊受到中國影響,跟我們這種土生土長的台灣人真的大不相同。

其中,讓我最受不了的地方就是她的「國家觀」,「你們回中國總要帶些手信吧?那就要趁特價的時候多買一些。」、「你們過年回中國的機票要趕快訂,這裡華人多,會很難訂的!」、「你們這趟回中國應該行李不多吧?還是你們還要從中國再帶點東西過來?」起初我還搞不太清楚狀況,不是說過我們是「台灣人」了嗎?哪來的「中國」阿?後來我才明白,原來她壓根就覺得台灣、中國是一體,我們台灣人應該要被概括在中國人之內,所以中國當然也就包含台灣的概念,這也難怪她時不時地就跟我說,「我們都是一家人阿!」。於是,當我跟她對話的時候,我總是這麼說,「我們台灣是這樣,那你們中國又是如何呢?」不過,很顯然地,她完全沒有接收到我的訊息,我還在持續灌輸她「我們台灣,你們中國」的概念。

◎詐騙無所不在

雖然各國都有心術不正的詐騙集團,但是偏偏我看到的都是中國人。常常在背包客棧看到張貼誘人徵才( 可能是薪資高或是徵求數多 )的廣告,除了使用簡體字之外,文章最後一定會附上一個連結,告知「詳細的工作內容、連絡方式都在此文件( 網站 )」。點擊之後,才發現是個釣魚網站,什麼東西都看不到。然而,一堆急切想要工作的背包客都會紛紛留言,「我無法打開這個連結,我的簽證到201X年X月,我很刻苦耐勞,我一定會全力配合,拜託請給我一個機會」之類的,分明就是賤踏求職者的真心誠意。( 至於為何我會知道這是釣魚網站呢?因為我他媽的也點過!還被阿良恥笑! )

就在我以為我不會再上當的時候,我還是被騙了。昨天在某個大型澳洲中文求職網看到徵求中文幼兒家教,一週四天,一天三小時,完全符合我的理想工作條件,立刻寄信詢問。結果今天一早我就收到回信,請我加入她的QQ,她要跟我詳細討論。我根本沒有QQ帳號,弄了一陣子,我終於如願加她為好友,沒想到她立刻回應我,我還心想,「難道這個媽媽也是網路重度使用者嗎?」這個「媽媽」還煞有其事地「面試」一番,「你有幾年的經驗?教過什麼類型?使用什麼方法引導?」諸如此類的問題,在我一一回答之後,她丟了一個網址給我,並且告訴我,「所有相關資訊都在上面,如果我有興趣,再跟她連絡。」

點了進去,發現要我填寫QQ帳號跟密碼,因為我也不熟悉QQ的操作,所以就跟著步驟操作,沒想到又是什麼東西都打不開,試了兩次,我馬上查覺又是詐騙。我把網址丟給阿良,阿良立馬要我改掉信箱密碼( 因為我是使用Gmail申請QQ帳號 ),然後阿良跟我說,「因為QQ可以儲值錢幣,所以這些人的目的是為了偷取這些錢幣!」媽的,我真的是怒不可抑,雖然我半點錢幣也沒有儲值,但是他騙走了我的時間還有期待,儘管中文系的師長一再教導我們不可口出惡言,但是我還是不停地詛咒這個該死的騙子媽媽,衷心希望她能趕快下地獄!

詐騙徵才廣告:http://ozjob.1688.com.au/37092.html

◎這是冒牌貨

昨天晚上,我和阿良去一間尚未光顧的華人餐館,住家附近的華人餐館大多都是廣州人或是香港人經營,但是因為雪梨人種眾多,所以華人餐館大多也都集合亞洲各國料理,例如:越南的紅飯、馬來西亞的喇沙、新加坡的海南雞飯等等,都會出現在同間餐館的菜單。

因為離家已經兩個多月,當我在菜單上看到「酸辣湯」,我大概只花了2秒,就決定我要點這道。在台灣,酸辣湯就是我的最愛之一,尤其是媽媽煮的,酸酸辣辣,想到就流口水。沒想到一上菜,我看到一碗奇怪的湯品,顏色就像是受到重金屬汙染的河水一般,呈現詭異的紅色,然後只有木耳絲跟豆腐,沒有加入肉絲,而是放入一種口感類似軟爛花枝的小碎末,阿良一看到,立刻就說,「全部歸你,我一口都不喝!」可憐的我,只好喝完這碗湯,因為一碗要台幣150元。不過它真的是落實「酸」「辣」的定義,喝到我的食道都要燒起來了,但是一點黑醋的香味也沒有,更別提胡椒的香氣,真的不知道是拿什麼東西來調味。

這也讓我想到,常常有中國人知道我們是台灣人之後,都會問我們,「聽說台灣小吃很有名耶!你們覺得哪樣最好吃?有沒有推薦的?」自從喝完酸辣湯之後,我只想跟他們說,「對你們來說,台灣的每樣小吃都會很好吃,你看看你們自己煮的東西好嗎?」



P.S 這篇網誌其實是為了發洩昨天的難喝酸辣湯跟今天被騙的鳥氣,某些措詞帶有強烈的情緒,敬請見諒。

4 則留言:

  1. 那酸辣湯真的長的怪可怕的~>"<

    回覆刪除
    回覆
    1. 但是我喝完了....不過一點事情都沒有!只是喉嚨跟胃像是火在燒而已!

      刪除
  2. 人在異鄉,一切多小心啊!

    回覆刪除