星期五, 10月 04, 2013

似乎少了什麼的乾炒酪梨雞肉咖哩

在台灣的時候,我根本沒有吃過酪梨,總覺得外表那麼醜的水果,味道肯定不怎樣 (非常以貌取「菜」) 。來到澳洲之後,偶然在一間越南餐廳喝到酪梨冰沙,淡淡的香氣、滑順的口感讓我深深著迷。於是趁著超市正在特價,我也挑了幾顆酪梨回家,打算用來入菜。上網搜尋相關食譜,發現酪梨大多用來做成沙拉、壽司或是咖哩,因為阿良不愛冷食,所以我打算做成咖哩。不過最近攝取太多熱量,因此想要做成「乾炒」,防止吃進太多邪惡但是卻美味的咖哩醬汁。

材料:
雞胸肉450克
酪梨1顆
洋蔥1/2顆
紅蘿蔔1條
咖哩粉4大匙
適量
醃料:
蒜頭2大顆
辣椒2小條
米酒2大匙
醬油2大匙

作法:

1.將雞胸肉洗淨、切塊。把蒜頭、辣椒切末,混合米酒、醬油,與雞肉塊均勻攪和,靜置1-2小時。
因為害怕肉味太重,所以事先醃肉,若是不介意者,可以省略此一步驟。另外,怕辣者,也可以捨去辣椒。】


2.將酪梨去皮、挖籽、切成小塊,洋蔥去皮、切絲,紅蘿蔔去皮、切塊,並且以滾水燙熟。
我是選擇有些軟度的酪梨,所以在去皮、挖籽、切塊的時候要注意力道,避免把酪梨弄得濕黏、軟爛。】



3.熱油鍋,將洋蔥絲炒到金黃,再加入雞肉塊乾煎。


4.等到雞肉的表面已經焦黃,再加入紅蘿蔔、咖哩粉拌炒,並且視情形,加入半碗水。
也可以加入太白粉水,增加濃稠感。】


5.等到鍋中食材已經與咖哩粉均勻融合,再加入酪梨翻炒3-5分鐘,放進鹽調味,便大功告成。
若是想要酪梨、紅蘿蔔軟爛一些,可以蓋上鍋蓋悶煮。此外,若是覺得味道不足,也可以在起鍋前,再加入一些咖哩粉。】



因為只有使用拌炒的方式,儘管所有食材都有咖哩香味,但是卻遠遠不如燉煮咖哩來得濃郁,雖然不到難以入口,但是乾乾的咖哩讓人感到惆悵,就像是少了什麼一般。果然煮咖哩還是要拋開熱量的枷鎖,盡情地把醬汁濃得又稠又濃,淋在飯上,再狠狠吃個兩大碗。



P.S 根據PTT烹飪版的網友建議,可以先熱油鍋,將咖哩粉炒成糊狀,或是加入高湯烹煮,就能讓味道更加濃郁。

沒有留言:

張貼留言