星期二, 10月 08, 2013

進擊的壞鳥

最近與表妹聊天,她瘋狂地跟我說著圓圓的壞話,「牠現在真的壞死了!放風絕對不會聽話回籠,每次都要捕抓一個多小時,還要被咬上無數口,才能把牠塞回籠子。最可惡的是,牠還去嚇阿呆!」

阿呆是我養的鬥魚,已經跟我生活將近兩年的時間,養在客廳茶几的透明塑膠魚缸,因為年紀已大 (普遍壽命為1-2年),所以視力似乎不是很好,常常無法精準地吃到浮在水面的飼料,只能撿食掉落底部的碎屑。在我們決定前往雪梨,便一併把阿呆跟圓圓交給阿姨一家照顧。

嚴格來說,阿呆可以算是圓圓的兄長,但是這隻唯我獨尊的臭鳥根本毫無長幼有序的觀念,每次只要放風,就是想盡辦法地要接近阿呆,跳到阿呆的透明魚缸蓋上方,一直用鳥嘴敲著蓋子,阿呆就會被嚇得橫衝直撞 (雖然阿呆視力不佳,但是也能感應龐然大物的來意不善) 。擔心阿呆年事已高,禁不起折騰,只要圓圓一接近茶几,我們就會立刻把牠趕走。

但是表妹告訴我,這隻鳥真的非常奸詐,試過幾次之後,牠似乎知道蠻幹是行不通的,牠開始試探大人的底線,先是慢慢靠近茶几旁邊的沙發,假裝在沙發扶手玩耍,一點都不在意阿呆的樣子,等到大家放下戒心,開始聊天或是看電視的時候,牠就會立馬飛上魚缸,開始欺負阿呆。我本來還不相信圓圓竟然變得這麼聰明 (?) ,直到表妹拍了照片給我看。

在突襲阿呆之前,先觀察大人的舉動,甚至露出賊兮兮的笑容。

瞄準攻擊目標,下一秒就要起飛!

至於為何沒有圓圓攻擊魚缸的照片呢?因為具有先見之明的表妹,已經早一步洞悉這隻小鳥的飛行路徑,攔截成功,讓阿呆免受驚嚇。

沒有留言:

張貼留言