星期三, 10月 09, 2013

金瓜紫芋雙拼粉蒸肉

粉蒸肉其實是媽媽的拿手料理,每次只要媽媽端上這道菜,我和弟弟就會多吃幾碗飯。最近突然非常想念這一「味」,詢問媽媽詳細做法之後,我就自己動手做做看。本來想要使用香甜的地瓜與芋頭,但是阿良堅持地瓜應該要做成甜的,不能跟鹹的粉蒸肉成為一道菜,所以要我換成南瓜,不過南瓜不也是甜的嗎?我真的搞不懂這位男子的味覺。

材料:
豬里肌肉大約400-450克
南瓜大約200克
芋頭大約200克
五香蒸肉粉適量
蔥花少許
醃料:
蒜頭3大顆
辣椒2小條
醬油2大匙
米酒2大匙
砂糖1小匙
麻油適量

作法:

1.先將芋頭去皮、南瓜去籽,將芋頭、南瓜、里肌肉切成塊狀。
我保留了南瓜的皮,增加營養成分,不過皮也要刷洗乾淨!】

2.把蒜頭、辣椒切成末,與醬油、米酒、砂糖、麻油調成醃料,再放入切塊的里肌肉,大約醃製20-30分鐘。
因為已經使用五香蒸肉粉,怕味道太重者,可以省去辣椒。】


3.把蒸肉粉均勻拌入醃製好的肉塊,靜置5-10分鐘,也讓粉能入味。


4.將切塊的芋頭、南瓜鋪在盤子,再把肉塊擺上,放入蒸籠,蒸個40-60分鐘,直到芋頭、南瓜都變得鬆軟、綿密。
在蒸的同時,要記得不定時加水,避免蒸鍋燒乾。】


5.最後灑上蔥花,便大功告成。


因為蒸的時間很長,所以只要使用筷子輕輕攪拌,芋頭跟南瓜就能變成泥狀,與粉蒸肉和在一起,再加上蔥花的香氣,讓我一連吃了好幾塊。不過可能因為蒸熟的肉會稍微縮水,所以成品的芋頭、南瓜就相對變得大塊許多,建議在切塊的時候,芋頭、南瓜可以切得比肉塊小一些。另外,隔夜的粉蒸肉經過微波之後,五香的氣味更加濃郁,而且肉也不會變老,非常適合當成便當菜。


沒有留言:

張貼留言