星期一, 11月 11, 2013

一週年,快樂



過去一年,我的生活出現了重大的改變。

前年的除夕,媽媽突然跟我說,「妳跟阿良趕快把婚事辦一辦,明年妳都28歲,阿良也30歲了,你們還想拖到什麼時候?就這麼說定了!」媽媽完全不顧我的抗議,不但堅持使用「虛歲」,偷偷地幫我們加了歲數,還直接跟外公、外婆、舅舅、阿姨等等的一狗票親戚宣布「我即將要結婚」這個消息。

當大人們正在興高采烈地商量婚事的時候,我們兩個當事人完全無法進入狀況,我甚至還問阿良,「我媽擅自決定我們的婚事,你會不會很困擾阿?」還好他還算識相,只有回答我,「我的計畫是兩年後才結婚,不過提前一起生活也不錯阿!」就這樣,我莫名其妙地被推著開始準備婚事,全部的家人都一臉樂陶陶,只有我滿臉疑惑,「我不是還年輕嗎?為啥搞得我已經在拉警報一樣呢?」

所以阿良的求婚是在雙方家長都見過面之後的某個連假,我根本不可能說「不願意」啊!我可不想被兩邊媽媽追殺!就連我媽也一直對我白眼,「妳還不趕快嫁給阿良!反正我看妳的工作也不會有太大的成就,乾脆嫁一嫁,小孩也趕快生一生!」

於是,搞了一大堆習俗、禮儀,我們終於在2012年的11月11日結婚了!我永遠記得,當天晚上,我花了將近一個小時,才卸完妝、拆完髮,兩個人完全不顧客廳、廚房堆滿一堆雜物、垃圾、髒碗盤,直接往新床躺,阿良還不可置信地說,「我們終於結束這一切,我真的快死了。」說完,兩人立馬昏睡!

結完婚之後的日子,我過得非常逍遙,因為沒有跟婆婆住,又沒有媽媽管,我每天都快活得不得了,雖然偶爾也要回去做做樣子給媽媽們看,不過大多數的日子,我都是過得跟婚前差不多的生活,上下班阿良接送,三餐阿良買外食,家事阿良幫忙做,真是愜意!

八個月之後,我們兩個來到雪梨,開始新的生活,我一瞬間就從單身女郎變成人妻,最後又變成米蟲。日子又再度出現重大變化,我開始過著深居簡出的生活,正式進入柴米油鹽醬醋茶的世界,本來以為自己會非常排斥,也會適應不良,沒想到除了見不到親友而感到有些寂寞之外,其它的生活起居我都能應付自如,當個家庭主婦似乎也沒有我想像的無趣,不過當初堅持我的工作無用的媽媽,倒是非常擔心我會成為邋遢的黃臉婆,阿良就會拋棄我,每天都叫我要加油,我只好安慰她,「我每天起床都立刻換上外出服,化好全妝,才開始洗衣、掃地、拖地,雖然跟白人相比,我的臉的確是黃了一點,不過妳的女兒還是美得要命,妳的女婿還是愛得要死,所以妳不用瞎操心。」

拉拉雜雜地說了一大堆,其實我只是想要表達,「我們已經結婚一年了!未來也許還是會遇到許多狗屁倒灶的鳥事,雖然我也很想說,『只要牽著你的手,我就能勇敢面對』這種煽情的話,但是實際上,我是個膽小又懶散的人,所以親愛的,還是請你多擔待,困難的交給你,享樂的就交給我吧!」

4 則留言: