星期三, 11月 13, 2013

搬家

因為受不了前房東的骯髒還有貪小便宜,我決定要搬家,不再繼續刷別人弄髒的馬桶、繼續吸別人踩髒的地、繼續當個白癡的冤大頭!

花了一個週末,看了三、四間房子,我實在不想再跟其他陌生人住在同個屋簷之下,所以最後決定租了一間「Granny Flat」,就是一間在主屋後方的小套房,跟住在主屋的房東完全不用往來,就連出入也從不同的門,只有在曬衣服、收衣服,我才會偶爾看到房東,其他時間,我們都是絕對擁有自己的獨立空間。

因為是租了間小套房,所以地方很小,目測大概只有8-9坪,小小的乾濕分離浴室、廚房還有臥房全部都塞在這樣的坪數之中。廚房的流理台只要擺上微波爐、飯鍋、烤麵包機、熱水壺之後,我就沒有空間切菜。洗碗的水槽也是小小一個,每次阿良要洗碗,都必須分批進行,先洗完大盤子,才有位置能夠容納小碗。臥房擺上一張Queen尺寸的床再加上衣櫃,幾乎就沒有太多可以走動的地方,所以我沒有辦法擁有自己的書桌,只能跟阿良共用一張長桌,一人一半。







雖然是如此迷你的房子,但是因為房東只附上床、衣櫃、冰箱、小餐桌,所以其他的家電用品都要自己買。才來到雪梨不久的我們,根本不知道哪間大賣場的商品才是物美價廉,跑了好幾家商場,一一比較,才終於把東西買齊。在台灣的時候,因為是住在阿姨的房子,幾乎什麼傢俱、家電都已經幫我們準備妥當,只要買結婚的新床還有兩、三樣家電就可以輕鬆入住30多坪公寓。來到這裡,才真的有「我已經成家」的感覺。

儘管空間狹小,但是也是有些好處,現在我只要花個5分鐘就能把整間房間都拖過一遍,若是加上刷刷洗洗,大概也用不到半小時。而且餐桌小得要命,最多只能擺放3道菜,我也就不用費盡心思,努力變換菜色。


直到現在,我才發現,原來自己也有孤僻的性格因子,一直以來,我都以為自己害怕寂寞、喜歡熱鬧,所以總是跟家人、朋友一起行動。原來我也需要獨處的空間,一個不會被陌生人輕易窺探的地方,所以搬了新家,我似乎又能自由呼吸了。

沒有留言:

張貼留言