星期一, 12月 02, 2013

宅宅的生日大餐

去年宅宅的生日,我用自己的薪水買了一個名牌公事包送他,雖然他嘴巴說著舊包還可以用,不用送他新的,但是拿到新包的時候,他不但笑得一臉喜憨,立刻將放在舊包的東西轉移到新包裡面,還一直跟我保證,他會好好愛惜這個公事包!

今年宅宅的生日,身為米蟲的我,還是具有一點羞恥心,絕對不能刷壽星的卡去買禮物。就在我苦思的時候,突然想起某次我們去Costco補給日常用品,他非常想要帶回一個家庭號的草莓起士蛋糕,最後因為蛋糕實在太大,我們大概需要連吃兩週,他只好黯然作罷。於是我靈機一動,不如我就自己弄出一頓大餐,當作他的生日禮物吧。考慮了一下我身邊所擁有的器具、材料以及我的能耐,我決定烤個豬肋排,再做個野莓起士蛋糕討他開心。



香烤豬肋排

材料:
豬肋排7-8支
煮料:
洋蔥1/2顆
蔥白1根
蒜頭3顆
月桂葉1-2片
乾燥迷迭香1/2大匙
黑胡椒粉1/2大匙
醃料:
洋蔥1/2顆
蒜頭3顆
蜜汁燒烤醬1/2杯
番茄醬1/4杯
柳橙果醬2大匙
米酒2大匙
醬油1大匙
蜂蜜1大匙
chilli醬1大匙
黑胡椒粉1/4大匙
周邊馬鈴薯:
馬鈴薯2小顆
乾燥洋香菜少許
鹽巴少許
黑胡椒粉少許

作法:

1.將豬肋排放進冷水鍋,煮到沸騰,撈起肋排。


2.在另外一個乾淨的鍋子中,放入肋排、所有煮料以及能夠醃過肋排的水,大火煮滾之後,轉為小火,慢慢熬煮約40-50分鐘,直到筷子能夠輕易插入肉中。


3.在燉煮肋排的期間,可先製作醃料。在炒鍋中放入2大匙油,加入蒜末爆香,再放進洋蔥丁炒香,最後加進剩餘的醃料材料,小火煮沸。
chilli醬可以使用tabasco辣椒醬。】


4.等到豬肋排煮熟,再與醃醬一同保鮮袋,放進冰箱冷藏一天以上。


5.拿出醃製好的豬肋排,放進已經預熱的烤箱,旁邊可以順便擺著灑上洋香菜的馬鈴薯片,使用220度,烤上10-20分鐘,之後視情形調整溫度,再烤上10-20分鐘即可。



野莓起士蛋糕

餅乾層:
OREO巧克力餅乾10-12片
奶油50克
蛋糕體:
cream cheese250克
草莓優格200克
鮮奶250克
砂糖40克
吉利丁粉10克
野莓果醬適量

作法:

1.將玻璃保鮮盒鋪上保鮮膜,做為蛋糕模具。
因為家裡的空間有限,所以就沒賣蛋糕模具,直接使用便當盒來做蛋糕。】

2.先將OREO巧克力餅乾中間的奶油夾心刮掉,把巧克力餅乾放在保鮮袋中,把餅乾壓成碎屑。
可以使用桿麵棍或是任何圓狀體來壓碎餅乾,我是使用保溫瓶。】

3.將奶油放進微波爐加熱成液狀,再與餅乾碎屑混合,鋪在保鮮盒裡,作為基層的餅乾,放入冰箱30分鐘,讓餅乾凝固。

4.使用隔水加熱的方式,讓cream cheese熔化,再加入糖以及一半的牛奶,均勻攪拌。

5.再將草莓優格、剩下的牛奶以及吉利丁粉加入攪拌。

6.使用過篩器,將起士糊慢慢加入保鮮盒中,再放入冰箱冷藏2-3小時。

7.等到蛋糕的表面已經凝結,再將野莓果醬塗抹在蛋糕上。



雖然搞了一整天,但是豬肋排的味道還是跟阿良喜歡的星期五餐廳不同,可能是這裡的豬肋排都帶有一層肥油,所以吃起來特別油膩,而且這裡的豬肉腥味都比較重,就算已經煮過、醃過,還是無法去除。至於蛋糕,因為沒有使用蛋糕模具,所以在脫模的時候,不小心擠壓了蛋糕一下,形狀就變得沒有那麼漂亮,不過味道還是非常好吃,我們整整吃了兩天,才吃完這個蛋糕。

6 則留言:

  1. 你好,我昨天試了您提供的蛋糕方法,發現做完後有點類似過期的酸味,是因為我把草莓換成原味嗎?還是沒加糖的原故?另外我在隔水加熱時,cream cheese一直無法溶化,我就直接加牛奶加熱,這樣可以嗎?還是因為這樣才有酸味?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 因為沒有加糖,所以味道可能會比較酸,如果害怕過甜,可以一邊加糖,一邊試味道,優格則是使用草莓或是原味都可以。
      另外,可以事先將cream cheese放在室溫之下,大約30-60分鐘,再進行隔水加熱,這樣可以加快融化的時間。隔水加熱的水要先煮到稍微沸騰的狀態,才放入裝在其它容器之中的cream cheese,在融化的過程之中,也可以使用湯匙攪拌,等到cream cheese變成「濃稠平滑狀」就可以了。

      刪除
    2. 謝謝您的回覆^_^所以將cream cheese加熱成濃稠平滑狀之後就可以拿出來分段加糖和牛奶?還是持續加熱,然後邊加牛奶呢?感謝您><

      刪除
    3. 加熱到平滑狀之後,先不要拿出來,加入砂糖跟一半的牛奶,等到砂糖完全融解,才將鍋子從熱水中拿出,再加入優格、剩下的牛奶以及吉利丁粉攪拌。

      可能會有一些小小的結塊,就像泡牛奶未能完全攪散一樣,所以要過篩,蛋糕的口感才會比較好喔!

      刪除
  2. 版主您好,有人冒用您的照片進行不當言論。
    我已向臉書檢舉。您若要看我截錄的照片與文字,我可以傳給您

    回覆刪除
    回覆

    1. 很嚴重嗎? 如果方便請寄給我看看,謝謝。請寄到 tailiang.kuo@gmail.com

      刪除