星期五, 8月 09, 2013

第一次使用電鍋就差點把房子燒掉!

    在打包行李的時候,我的老媽便強烈遊說我們攜帶她送給我的嫁妝─10人份大同電鍋,媽媽一直跟我強調,「她特地購買白鐵的內鍋以及三層蒸籠,我一定可以順利地做出美味料理,免煎、免炒、無油煙,澳洲現在冷得要命,電鍋煲湯正合適阿‧‧‧‧‧‧」為了不辜負她老人家的好意,儘管電鍋+內鍋+三層蒸籠大概將近七、八公斤,我們還是扛來澳洲了。為此,我還特別買了一本《400道電鍋聖經》,打算大顯我的廚藝。沒想到由於澳洲的電壓是220V,我們的電鍋當然是110V的,需要轉壓器才能使用,所以電鍋一直被我擺在房間的角落,直到阿良同學Leroy借給我們變壓器。



    因為Leroy的變壓器無法直接插在插座,所以我先插了一個轉換器,再插上變壓器,最後才插上大同電鍋的插頭。等到一切都搞定之後,我便興致勃勃地開始準備「料理」Woolworth的特價豬絞肉,才3塊多,一看到它,便立馬放進推車中。為了做好滷肉燥,我還打Line回家詢問老媽,還被媽媽恥笑了一番。


    總之,我先把絞肉跟蒜末炒過一遍,降低豬肉的腥味,接著再將醬油、醬油膏、水調整至適當的鹹度,剛好淹過絞肉,最後再放進大同電鍋悶煮即可。一切都是那麼地完美,當我正在自鳴得意之際,我突然聞到奇異的燒焦味,過沒多久,我就聽到電鍋停止運作的聲音,任憑我如何換插座,都不能使它復活,而且變壓器又發出濃郁的焦味,讓我心生畏懼,只好將絞肉放在瓦斯燉煮。



    阿良回家之後,我立刻向他報告此一事件,他上網查了一下,10人份的大同電鍋在烹煮的時候似乎需要800W的電功率,所以向我這樣轉接再轉接,極有可能讓變壓器甚至是電鍋燒壞,幸好只是燒壞了變壓器,而不是房子都燒了!不過最後還是完成阿良的便當,儘管變壓器燒壞了,良大人的肚子還是不能餓著的,不然他就會一直哀號「胃酸上升至前所未有的濃度,胃都要穿孔」之類的鬼話。


星期三, 8月 07, 2013

遠在台灣的寶貝─小鸚圓圓

    話說來到雪梨也將近兩個星期,除了每天都會跟媽媽、阿姨、表妹們上線聊天、分享生活點滴之外,我也開始思念我的鳥寶貝圓圓,雖然圓圓現在是託給阿姨照顧,我相信阿姨也會好好「伺候」他,但是就是忍不住擔心,「現在台灣很熱,不知道他會不會中暑阿?」、「夏天的水很容易臭酸,阿姨有沒有時常幫他換水?」等等的問題一直困擾著我,我只好三不五時涎著臉詢問阿姨、表妹,或是請他們拍照給我看。在思念之餘,我決定來寫篇關於文章介紹我的寶貝。

    圓圓是我的第一對小鸚寒吉、喔阿的小孩,寒吉跟喔阿是從鳥店購入的成鳥,當初也是偶然經過鳥店,發現他們一直被同籠的小鳥欺負,連飼料都搶不到,喔阿也被咬傷了一隻腳,我們覺得可憐,才把他們帶回家。雖然我們對寒吉、喔阿投注了許多關懷,但由於不是手養長大的鳥兒,對於我們始終保持警戒、疏離,著實讓我們有些小小失落,不過看到他們能夠快樂地、相親相愛地生活,這樣也就足夠。


    兩隻相愛的小鸚不久就開始給我生蛋,在我們稍稍沒注意的情況之下,第一次孵蛋就孵出四隻,由於我們準備的巢太小,所以便把較大的三隻拿出來手養,沒想到卻造成悲劇。因為第一次飼養尚未睜眼的幼鳥,我們爬了許多網路文章、PTT鳥版,也去鳥店詢問,由於時處冬天,我們也備妥保溫燈、暖暖包,決定每二至三小時便餵食一次。殊不知給的愛越多,往往不見得是最好,我們同時使用保溫燈以及暖暖包導致溫度過熱,小寶寶便因脫水而死亡,讓我們難過不已。最後我們決定讓寒吉、喔阿自行撫育唯一的幼鳥,等到小鳥長大一些,我們才打算接手,而這隻倖存的小小鳥便是圓圓。

    由於圓圓是由母鳥帶大,所以體質很強健,當他開始長毛的時候,我們便把他抓出來手養了,由於圓圓需要五至六小時餵食一次,那時我們便輪流帶他去上班,只要我需要外出開會,便由阿良帶去公司,也因為圓圓是今年元旦出生,正值嚴冬,為了不讓他受寒,我們都是開車上班,到了辦公室立刻開保溫燈,深怕沒毛的他凍到。當然皇天不負苦心人,他也順利、健康地長大了,還被鳥店的老闆誇獎「長得很壯」!






    不過當圓圓越長越大之後,儘管黏人,卻也開始出現「暴力小鸚」的性格,雖然我本來就知道小鸚很兇悍,咬人也不嘴軟,但是圓圓實在有些無法無天,只能說是身為父母的我們太寵溺他了,每次放他出來玩耍,我們都要時時陪在他旁邊,若是被他發現,我們正在使用電腦或是手機,他就會立刻衝過來,瘋狂地咬鍵盤、啃滑鼠、啄手機,若是再不理他,他就會開始攻擊我們的手,非把人咬得唉唉叫,等到我們終於放下手邊的一切,準備陪他玩的時候,他又自己飛去玩耍了,真的是一隻很欠揍的鳥。此外,他要是看到我們在吃、喝東西,他也會竭盡所能地想要分一杯羹,一直搶食在嘴邊的食物,甚至直接跳上杯沿,開始大喝,真的是非常囂張。而且每次要抓他回籠休息就跟打仗一樣,他非常地敏銳,只要察覺我們開始要抓他,他便開始東飛西跑,或是乾脆飛到高處,讓我們抓也抓不到,若是已經落我們手中,他便會開始使勁掙扎、用力咬人,這時我們只好忍痛把他塞進籠子裡,當我們已經把牠放進籠子,準備把手伸出來的時候,他還會不甘心地多咬幾口,簡直壞到極點!




    雖然他真的是一隻惡霸鳥,但是因為是自己養大的,所以我們還是寶貝得不得了,他的玩具只要玩壞了、玩膩了,我們就會趕快補貨,深怕他無聊,真的是十足的鳥奴才。唉!這樣的情形,我想也是可以用「愛到卡慘死」來形容吧!

星期二, 8月 06, 2013

練習英文聽力的小幫手─《地獄廚房》(Hell's Kitchen)



  圖片來源:http://images.macx.cn/forum/leadbbsfile/2010/07/17_092954.jpg



    來到澳洲之後,由於終日閒閒無事,便開始找尋打發時間的樂子。因為已經看膩韓劇的愛恨糾葛,也不想面對日劇的沉重社會寫實,我便開始朝美劇發展,順便來練習一下始終都沒有什麼長進的英文聽力。

    《地獄廚房》乃由主廚戈登‧拉姆齊(Gordon Ramsay)主持,他是一名英國廚師,曾獲得米其林三星廚師的肯定,他與自己開設的餐廳總共得到14顆米其林之星,堪稱「廚界首富」,除了地獄廚房》之外,他也同時於英、美兩國主持不少的美食、烹飪節目。戈登的確是很厲害,但是他的節目會讓人覺得刺激的原因在於他的脾氣火爆,只要參賽者無法達到他的標準,他不是狂飆髒話,就是把人趕出廚房,在觀看之餘,我也不免慶幸還好我永遠都不需要跟這種人共事!


    每季大約是15至20集,賽制進展乃是逐步將12至20個參賽選手淘汰,直到產生冠軍,勝出者將會得到高級餐廳廚師長的職位。來自不同背景的參賽者依據性別分成紅、藍兩隊對抗,除了挑戰賽之外,也有晚宴服務的競賽,贏得挑戰賽的隊伍將可獲得豐厚的獎勵,而失敗隊伍只能進行各式骯髒、勞累、繁瑣的處罰,而晚宴服務優良的隊伍則可以免於淘汰隊友。所有參賽選手都會在位於洛杉磯的地獄廚房餐廳進行比賽,所有比賽的過程除了戈登親自監督之外,也會邀請知名的餐廳主廚、美食評論家等擔任評審。


    不同於台灣的選秀節目所營造的「We are family」氛圍,美國的實境節目大多著墨於人性的陰暗面,由於淘汰人選是由失敗隊伍成員表決、選擇兩位最失敗、最無能的人選,再由戈登決定淘汰人選。於是便能看見參賽者為了留下,而開始互相詆毀、攻擊、設計自己的隊友,除了大聲叫囂之外,甚至也會出現近乎鬥毆的片段。


    看了三季之後,我發現美國人真的不懂何謂謙虛,即便是我都能看出此人的廚藝差勁至極,他還是能自我感覺良好地覺得「自己才是拯救團隊的神、自己的廚藝最牛逼(英文聽力沒增進多少,倒是開始使用大陸用語了)」,再再讓我覺得不可思議,這些人難道都不知道什麼叫做自省嗎?每個離開的參賽者總是說「戈登下了錯誤的決定,沒有我,是他的最大損失」之類的狗屁話,拜託,也不看看自己牛排、魚塊、扇貝煎焦了幾塊。在華語逐漸崛起的同時,我想美國人也應該好好學習儒家的謙卑精神,真正了解所謂的「曖曖內含光」。