星期五, 9月 27, 2013

宅宅的壓力

來到澳洲已經兩個月了,多數的生活都已經上了軌道,宅宅也逐漸摸清公司生態、工作內容以及同事之間的交際,不過也因為過了蜜月期,壓諸在宅宅身上的工作壓力自然也就越來越大,老闆又不是笨蛋,特地把他從台灣弄過來,花了一筆簽證費用,當然希望他能發揮百分之兩百的作用,所以宅宅每天回到家的第一句話就是「我今天寫了一整天的程式,好累!」精疲力盡的他,只要頭碰到枕頭,三分鐘內就能聽到他的打呼聲,以往我們都會睡前聊聊天,現在只剩我一個人看著天花板 ( 誰叫我白天睡太飽! ) ,在我反覆推敲、觀察之下,我想宅宅的壓力應該來自以下幾點:

工作
宅宅的職位是「Web developer」,老實說,我也搞不清楚他的確切工作內容是什麼,他只是非常概略跟我解釋,「他的工作就是做網站」,當時我還很困惑地問他,「做網站不是你的本行嗎?在台灣,都不知道做了多少個網站了!這有很難嗎?」宅宅只能耐著性子跟我解釋,「因為這個網站的架構非常複雜,而且使用的語法跟結構都不是自己所熟悉的!」這時,我又更白目地發問,「你們不是都用C語言還是Java來寫程式嗎?應該都是大同小異吧?」只見宅宅滿臉苦惱,決定要讓不知民間疾苦的老婆明白自己的痛苦,於是他終於做出我比較能夠體會的比喻─「就像學習語言一樣,公司的程式語言是韓文,但是我會的是英文,現在我又要把它轉化成法文,雖然都能使用英文字母來表示,但是你覺得不難嗎?」聽完之後,我立刻驚呼,「這也太難了吧!莫非你是語言天才?」自此,只要宅宅跟我抱怨工作瓶頸,我就會馬上拍撫、搓哄他,讓他認為「自己是個不可多得的程式奇才」就對了!

經濟
平心而論,雖然宅宅的職位應該可以拿到更高的薪資,不過就目前的情形來看,現今宅宅的薪水絕對能讓我們兩個衣食無缺,只是因為宅宅先前的台灣所得也不低,綜觀所有條件,似乎與我們的預期有所落差,所以在結束一天忙碌工作之後,他還會繼續進行「軟體套件發財夢」,一心想要做出套件賣錢!說到這個,曾經我也跟宅宅提過外出工作的可能,即使我無法在澳洲從事擅長的工作,但是點餐、上菜、收拾、結帳這些小事,我還是可以應付自如,不如我也去餐廳打工。只是宅宅深知自己老婆的個性,絕對不是伺候他人的料,與其兩人都痛苦,不如就他辛苦一點!關於這點,我真的非常感謝宅宅,放任我自由自在地活著!

溝通
宅宅現在身受「有口難言」之苦,在和主管討論、開會的時候,明明了解對方的意思,自己也有一堆話想要表達,但是換成英文,卻一句也說不出口,或是說得結結巴巴、詞不達意,讓他覺得痛苦萬分。再加上公司成員的國籍多元,除了台灣、澳洲、大陸、香港,還有印度、印尼跟韓國等等,大家的成長背景、生活體驗都大不相同,讓說不出話來的宅宅更不知道如何與人溝通,常常整天下來,他只跟同事說了一、兩句話,其他時間都在埋頭苦寫。

個性
其實每個人或多或少都有壓力,只是宅宅個性好勝,當初跟老闆承諾半年就能搞定網站,來到澳洲才發現工程浩大,但是說出口話,他又不想輕易收回;再加上試用期長達半年,當然網站進度一定是測試他的工作能力的重要指標;而且老闆也答應他,若是半年完成,就會給他額外獎金,基於種種因素 ( 其實說穿就是男性尊嚴 ) ,他說什麼都要加快腳步、達到目標。


若是以前的我,遇到壓力大、情緒不穩的宅宅,一定感到非常不耐,「又來了!發作次數比生理期還頻繁,真是夠了!」不過,也許因為只有兩人身在外地,任何事情都只能與對方一起面對、解決,我發現我變得比較能夠體諒他的辛苦,雖然偶爾還是會為了他的無病呻吟而大翻白眼,但是我都會背過身去,盡量不讓他看到!

星期四, 9月 26, 2013

濃濃秋意的菇菇全餐─地瓜香菇炊飯+松茸鮭魚捲

明明澳洲就是即將進入春天,最近氣候暖和許多,庭院的毛毛蟲也如雨後春筍般地湧出,把我嚇得吱吱叫,但是自從中秋之後,我就突然非常想要吃香菇,大概我的生理時鐘還是照著台灣的節令在運行吧!於是我參考了酪梨壽司的甘藷鴻禧菇炊飯以及從台灣帶來的《400道電鍋聖經》,拼湊出今天的菇菇全餐。


地瓜香菇炊飯

材料:
白米2.5杯
2.5杯
地瓜1小條
香菇6-7朵
調味:
小魚乾粉3大匙
1.5小匙
米酒2.5小匙

作法:

1.將地瓜洗淨,切成丁狀;香菇泡水五分鐘,切成絲狀。


2.將水混合小魚乾粉、鹽、米酒,攪拌均勻。
酪梨壽司是將昆布片事先泡在水裡30分鐘,因為偷懶,所以直接使用小魚乾粉做成高湯,也可以使用柴魚粉。】


3.把洗淨的米與調味的高湯放入電鍋,再鋪上地瓜丁、香菇片。
就算地瓜丁、香菇片沒有完全被水淹過,也不要增加水量,以免米飯太濕。】


4.電鍋跳起,再把米飯與地瓜丁、香菇片均勻攪拌,蓋上電鍋,悶個5分鐘,便大功告成。



松茸鮭魚捲

材料:
鮭魚片10-12片
珍珠菇30克
調味:
高湯1大匙
蠔油1大匙
米酒1大匙
砂糖適量
麻油適量
太白粉適量

作法:

1.將鮭魚切成厚度0.5公分、長度6公分的薄片,再把珍珠菇去尾洗淨。
食譜是使用柳松菇,體型較小,因為我只能買到珍珠菇,體型大了一倍,所以捲起來沒有非常美觀,建議還是使用小型菇類。】



2.將高湯、蠔油、米酒、砂糖、麻油、太白粉攪拌成醬汁。
喜歡味道濃郁者,也可以加入辣椒末、蒜末。】


3.在鮭魚片放上2-3朵珍珠菇,然後捲起,並且把鮭魚捲的接縫處朝下擺在盤子上。


4.先將蒸鍋空蒸個3分鐘,直到蒸鍋冒出熱氣,把鮭魚捲放入,蒸個5分鐘,再把醬汁均勻灑在鮭魚捲上,最後再蒸個3分鐘。
使用大同電鍋者,先在外鍋加入一杯熱水,按下開關,蓋上鍋蓋,等到蒸氣冒出,再放入鮭魚捲,蒸個5分鐘,掀蓋淋上醬汁,蓋上鍋蓋,再蒸個1-2分鐘即可。】




這兩道菜都完全不必起油鍋,吃起來也很清爽、無負擔,不過因為沒有肉,肉食人阿良吃得不是很開心(他覺得有腳的動物才是肉),還一直嫌棄菇味太重,但是我非常喜歡香菇的味道,所以我可是吃得相當痛快!

星期三, 9月 25, 2013

改良版的奧利佛魚料理

Sea bass

嚴格來說,這次的魚料理實在是被我改得亂七八糟,就連基本的烹調方式都被我替換,奧利佛是「煎」魚,但是我的煎魚功夫差勁,所以改成「烤」魚,雖然成品不像奧利佛做的那麼華麗(就算全部按照他的步驟,也是做不出來的,傻子!) ,但是味道還不錯,所以跟大家分享一下。

材料:
巴薩魚片 (Basa)2大片
培根3-4片
地瓜1小條
香菜1小把
辣椒2小根
萊姆1/2顆
檸檬1/2顆
藍莓果醬1大匙
茴香粒1大匙
調味:
胡椒適量
適量

作法:

1.先將地瓜洗淨,無須削皮,使用水果刀在地瓜表面刺上幾個洞,再與半顆萊姆一同放在可以微波的大碗,微波12分鐘左右。
可以使用能夠微波的保鮮膜封住碗口,避免萊姆汁四濺。】


2.把魚片兩面都均勻地抹上鹽跟胡椒,使用湯匙或是刀背將茴香粒壓碎,再刨出一些檸檬皮削,將兩者灑在魚片上。接著把烤箱溫度設定在200-220度,先烤個10分鐘,再把培根加入魚片之中,視情形再烤5-10分鐘。
奧利佛的做法:在鍋中灑入幾滴橄欖油,把培根(奧利佛使用的培根是Pancetta,我拿家中現有的培根取代)煎至焦黃,取出備用,直接利用培根的油脂煎魚(奧利佛使用的魚片是帶皮鱸魚Sea bass,我拿巴薩魚片取代),等到魚皮已經焦酥,再把培根放入鍋中加熱。】


3.趁著烤魚的空檔,開始製作佐菜─地瓜泥。先把香菜、辣椒洗淨,將香菜葉跟辣椒一起切碎,再把已經熟透的地瓜拿出,把地瓜壓成泥狀,把香菜末、辣椒末、藍莓果醬與地瓜泥均勻攪拌,最後均勻鋪在盤子。
因為地瓜已經與萊姆一起微波,所以地瓜會有萊姆的香氣跟酸味,若是覺得味道不足,可以加入新鮮的萊姆汁。另外,奧立佛是使用芒果果醬,但是家中沒有,所以我就拿現有的藍莓果醬取代,所以成品顏色變得黑黑髒髒的,建議還是使用跟地瓜顏色相近的酸甜果醬代替。若是不喜歡香菜氣味者,也可以使用其他香料取代。】




4.把烤好的魚片、培根擺在地瓜泥上,再灑上檸檬汁、香菜即可。
奧立佛使用的地瓜份量還算多,四人份的地瓜份量是700克,所以整個盤子都能鋪滿地瓜泥,但是身為以米食為主的台灣人,還是喜歡吃飯,所以減少地瓜份量,擺上魚片,就完全遮蓋地瓜泥了。】



完成之後,看看奧利佛的成品圖,再看看自己做的,魚果然還是要「煎」,色澤才會漂亮,而且味道才會更香,不過烤魚也有個好處,那就是更健康囉!

星期二, 9月 24, 2013

來去逛市場─Sydney Markets

因為眼睛發炎,只要看到陽光,眼睛就刺得要命,眼淚、鼻水直直流,所以假日自然不能隨便亂跑,只能在住家附近走動,日正當中還必須躲在室內。無聊到發慌的我,突然想到離家不遠的Flemington有個大市集─Sydney Markets,除了販賣蔬果、海鮮之外,還有一些日常用品,不如就過去晃晃,說不定還能撿些便宜。

因為是周日,所以逛市場的民眾非常多,在停車場繞了一圈之後,只能停在貌似違規的地方,反正也是一堆車子停著,只要沒有擋到主要通行道路,應該都是可以被原諒的。Sydney Markets跟台灣的環南市場有些神似,攤位大多都在類似貨倉的鐵皮屋裡,不過Sydney Markets的室內攤位都是日常用品類,而且真的是「什麼都賣」,就像是跳蚤市場,凡舉襪子、鞋子、衣服、鍋具、刀具、碗盤、清潔用品、衛生紙、化妝品等等,幾乎生活所需的物品都能在這裡找齊。雖然這邊的衣服都像是賣給中東或是印度大嬸的款式,把各種類型的花布全都拼接一起,一點都不吸引我,但是化妝品倒是便宜不少,像是Revlon的粉底,藥妝店大多都是25-26元,這裡只要19元,我立馬就買了一瓶。








另外,在鐵皮屋內,幾乎每走幾步,就會看到販賣熱狗、比薩、KEBAB的小攤販,走累了,也可以點份熱食,吃飽再繼續逛!




鐵皮屋週遭則是擺滿蔬果的攤位,因為類似批發市場,所以很多蔬果都是一箱或是一袋地賣,而且價格都是非常便宜,一箱蘋果只要5元,一袋2公斤的紅蘿蔔只要2元,其他散稱的蔬果每公斤也比一般超市少個1-2元,不過因為是大宗買賣居多,所以這邊的蔬菜大多都是耐放、耐壓的根莖類,幾乎沒有葉菜類,頂多就是高麗菜或是美生菜。







在鐵皮屋的某一角,也有一排海鮮區,這邊的海鮮種類比超市多了一點,還有一些扇貝類,不過價格倒是沒有差太多,頂多也是每公斤便宜個1-2元。




繞了一圈,我突然在鐵皮屋外的一個區塊看到寵物區!除了狗、兔子之外,還有小鳥跟魚!小鳥真的是我的大愛,有巴丹、彩虹吸蜜、虎皮、玄鳳、愛情鳥,還有一堆鳥飼料、鳥玩具,看得我兩眼都發直了!而且這裡的巴丹好便宜,一隻只要65元,台灣動輒都要數萬元耶!不過,我要強調,「錢當然不是問題,重點是要好好愛護牠們阿!」這裡的寵物商家把動物們都照顧得很乾淨,比起台灣鳥店的鳥兒,這裡小鳥吃的飼料比較營養(無論品種、價格高低),甚至也放蔬菜,而且牠們的羽毛都很整齊、漂亮,手養的鳥兒還會乖乖地站在工作人員的肩膀,跟著一起服務客人,真的是可愛斃了!雖然我一度失心瘋地想要帶一隻玄鳳回家,但是想起台灣的圓圓,「難道台灣丟下一隻之後,我又要放一隻在澳洲嗎?若是將來回台灣,牠要怎麼辦?」所以我只好惆悵地放棄了。






巴丹

乖乖待在工作人員手上的玄鳳



雖然Sydney Markets不是什麼必到的觀光景點,甚至根本不能算是景點,不過來這裡走走,卻讓我更有一種在地生活的感觸,覺得自己似乎真實地生活在這個一點都不熟悉的國家,努力地想要去適應這裡的一切。

星期一, 9月 23, 2013

可以拿來充當年菜的香菇鑲蝦

最近我迷上了「蒸料理」,因為實在是太方便了!只要把材料、調味都備妥,就能直接放進蒸鍋,完全不用多費什麼心思,同時還能另起一爐,再準備另一道菜,真的是大大節省時間啊!雖然我已經把變壓器燒壞,無法使用台灣國寶─大同電鍋,只能克難地拿大鐵鍋充當蒸鍋,但是我已經吩咐台灣的媽媽,請她幫我訂一個澳洲規格的大同電鍋,過年返台就能拿到,然後我們又要再次扛著電鍋回到雪梨!

材料:
香菇9朵
蝦仁150克
青蔥1-2支
適量
調味:
1/2小匙
雞粉1/2小匙
細砂糖1/2小匙
太白粉1小匙
麻油適量

作法:

1.將蝦仁洗淨,去除腸泥,瀝乾水分;新鮮香菇泡水約五分鐘,瀝乾水分。
(大多作法會將香菇蒂頭也去除,但是因為我喜歡香菇蒂頭的口感,所以特意保留。)


2.用刀背將蝦仁拍成泥狀,再把青蔥、薑切末。


3.把蔥末、薑末以及鹽、雞粉、砂糖混入蝦仁泥,攪拌均勻,最後才放進太白粉、麻油,拌成蝦漿。


4.將蝦漿均勻地塗抹在香菇上。
(因為沒有剔除蒂頭,為了遮蓋,我都將蝦漿「堆疊」得更高;另外,如果擔心在蒸的時候,蝦仁與香菇會分離的話,可以在塗抹蝦漿之前,在香菇上面灑上一些太白粉。)


5.放進蒸鍋,大約蒸個10-15分鐘即可。
(如果是使用大同電鍋,外鍋加入1/2杯水,蒸到開關跳起即可。)



蒸熟之後的香菇會縮水一些,但是香菇的味道卻更加濃郁,而且盤子的湯汁鮮甜,我都會加在阿良的隔天便當裡,這樣白飯經過微波就不會過乾,還會有香菇跟蝦仁的香味。不過,因為蝦漿的數量不多,所以有幾朵香菇的蒂頭跑出來見客了,如果想要更加美觀,還是要把蒂頭去除。