星期五, 10月 04, 2013

似乎少了什麼的乾炒酪梨雞肉咖哩

在台灣的時候,我根本沒有吃過酪梨,總覺得外表那麼醜的水果,味道肯定不怎樣 (非常以貌取「菜」) 。來到澳洲之後,偶然在一間越南餐廳喝到酪梨冰沙,淡淡的香氣、滑順的口感讓我深深著迷。於是趁著超市正在特價,我也挑了幾顆酪梨回家,打算用來入菜。上網搜尋相關食譜,發現酪梨大多用來做成沙拉、壽司或是咖哩,因為阿良不愛冷食,所以我打算做成咖哩。不過最近攝取太多熱量,因此想要做成「乾炒」,防止吃進太多邪惡但是卻美味的咖哩醬汁。

材料:
雞胸肉450克
酪梨1顆
洋蔥1/2顆
紅蘿蔔1條
咖哩粉4大匙
適量
醃料:
蒜頭2大顆
辣椒2小條
米酒2大匙
醬油2大匙

作法:

1.將雞胸肉洗淨、切塊。把蒜頭、辣椒切末,混合米酒、醬油,與雞肉塊均勻攪和,靜置1-2小時。
因為害怕肉味太重,所以事先醃肉,若是不介意者,可以省略此一步驟。另外,怕辣者,也可以捨去辣椒。】


2.將酪梨去皮、挖籽、切成小塊,洋蔥去皮、切絲,紅蘿蔔去皮、切塊,並且以滾水燙熟。
我是選擇有些軟度的酪梨,所以在去皮、挖籽、切塊的時候要注意力道,避免把酪梨弄得濕黏、軟爛。】



3.熱油鍋,將洋蔥絲炒到金黃,再加入雞肉塊乾煎。


4.等到雞肉的表面已經焦黃,再加入紅蘿蔔、咖哩粉拌炒,並且視情形,加入半碗水。
也可以加入太白粉水,增加濃稠感。】


5.等到鍋中食材已經與咖哩粉均勻融合,再加入酪梨翻炒3-5分鐘,放進鹽調味,便大功告成。
若是想要酪梨、紅蘿蔔軟爛一些,可以蓋上鍋蓋悶煮。此外,若是覺得味道不足,也可以在起鍋前,再加入一些咖哩粉。】



因為只有使用拌炒的方式,儘管所有食材都有咖哩香味,但是卻遠遠不如燉煮咖哩來得濃郁,雖然不到難以入口,但是乾乾的咖哩讓人感到惆悵,就像是少了什麼一般。果然煮咖哩還是要拋開熱量的枷鎖,盡情地把醬汁濃得又稠又濃,淋在飯上,再狠狠吃個兩大碗。



P.S 根據PTT烹飪版的網友建議,可以先熱油鍋,將咖哩粉炒成糊狀,或是加入高湯烹煮,就能讓味道更加濃郁。

星期四, 10月 03, 2013

「我們台灣,你們中國」

因為住在華人區的緣故,所以感受到最強烈的文化衝擊並非來自澳洲當地,而是中國。

◎我們台灣,你們中國

我們的房東來自廣州,儘管她在澳洲就讀高中、大學、研究所,甚至也取得公民資格,並且擁有一份高薪工作,但是因為她17歲才到澳洲,所以人格教育的養成仍舊受到中國影響,跟我們這種土生土長的台灣人真的大不相同。

其中,讓我最受不了的地方就是她的「國家觀」,「你們回中國總要帶些手信吧?那就要趁特價的時候多買一些。」、「你們過年回中國的機票要趕快訂,這裡華人多,會很難訂的!」、「你們這趟回中國應該行李不多吧?還是你們還要從中國再帶點東西過來?」起初我還搞不太清楚狀況,不是說過我們是「台灣人」了嗎?哪來的「中國」阿?後來我才明白,原來她壓根就覺得台灣、中國是一體,我們台灣人應該要被概括在中國人之內,所以中國當然也就包含台灣的概念,這也難怪她時不時地就跟我說,「我們都是一家人阿!」。於是,當我跟她對話的時候,我總是這麼說,「我們台灣是這樣,那你們中國又是如何呢?」不過,很顯然地,她完全沒有接收到我的訊息,我還在持續灌輸她「我們台灣,你們中國」的概念。

◎詐騙無所不在

雖然各國都有心術不正的詐騙集團,但是偏偏我看到的都是中國人。常常在背包客棧看到張貼誘人徵才( 可能是薪資高或是徵求數多 )的廣告,除了使用簡體字之外,文章最後一定會附上一個連結,告知「詳細的工作內容、連絡方式都在此文件( 網站 )」。點擊之後,才發現是個釣魚網站,什麼東西都看不到。然而,一堆急切想要工作的背包客都會紛紛留言,「我無法打開這個連結,我的簽證到201X年X月,我很刻苦耐勞,我一定會全力配合,拜託請給我一個機會」之類的,分明就是賤踏求職者的真心誠意。( 至於為何我會知道這是釣魚網站呢?因為我他媽的也點過!還被阿良恥笑! )

就在我以為我不會再上當的時候,我還是被騙了。昨天在某個大型澳洲中文求職網看到徵求中文幼兒家教,一週四天,一天三小時,完全符合我的理想工作條件,立刻寄信詢問。結果今天一早我就收到回信,請我加入她的QQ,她要跟我詳細討論。我根本沒有QQ帳號,弄了一陣子,我終於如願加她為好友,沒想到她立刻回應我,我還心想,「難道這個媽媽也是網路重度使用者嗎?」這個「媽媽」還煞有其事地「面試」一番,「你有幾年的經驗?教過什麼類型?使用什麼方法引導?」諸如此類的問題,在我一一回答之後,她丟了一個網址給我,並且告訴我,「所有相關資訊都在上面,如果我有興趣,再跟她連絡。」

點了進去,發現要我填寫QQ帳號跟密碼,因為我也不熟悉QQ的操作,所以就跟著步驟操作,沒想到又是什麼東西都打不開,試了兩次,我馬上查覺又是詐騙。我把網址丟給阿良,阿良立馬要我改掉信箱密碼( 因為我是使用Gmail申請QQ帳號 ),然後阿良跟我說,「因為QQ可以儲值錢幣,所以這些人的目的是為了偷取這些錢幣!」媽的,我真的是怒不可抑,雖然我半點錢幣也沒有儲值,但是他騙走了我的時間還有期待,儘管中文系的師長一再教導我們不可口出惡言,但是我還是不停地詛咒這個該死的騙子媽媽,衷心希望她能趕快下地獄!

詐騙徵才廣告:http://ozjob.1688.com.au/37092.html

◎這是冒牌貨

昨天晚上,我和阿良去一間尚未光顧的華人餐館,住家附近的華人餐館大多都是廣州人或是香港人經營,但是因為雪梨人種眾多,所以華人餐館大多也都集合亞洲各國料理,例如:越南的紅飯、馬來西亞的喇沙、新加坡的海南雞飯等等,都會出現在同間餐館的菜單。

因為離家已經兩個多月,當我在菜單上看到「酸辣湯」,我大概只花了2秒,就決定我要點這道。在台灣,酸辣湯就是我的最愛之一,尤其是媽媽煮的,酸酸辣辣,想到就流口水。沒想到一上菜,我看到一碗奇怪的湯品,顏色就像是受到重金屬汙染的河水一般,呈現詭異的紅色,然後只有木耳絲跟豆腐,沒有加入肉絲,而是放入一種口感類似軟爛花枝的小碎末,阿良一看到,立刻就說,「全部歸你,我一口都不喝!」可憐的我,只好喝完這碗湯,因為一碗要台幣150元。不過它真的是落實「酸」「辣」的定義,喝到我的食道都要燒起來了,但是一點黑醋的香味也沒有,更別提胡椒的香氣,真的不知道是拿什麼東西來調味。

這也讓我想到,常常有中國人知道我們是台灣人之後,都會問我們,「聽說台灣小吃很有名耶!你們覺得哪樣最好吃?有沒有推薦的?」自從喝完酸辣湯之後,我只想跟他們說,「對你們來說,台灣的每樣小吃都會很好吃,你看看你們自己煮的東西好嗎?」



P.S 這篇網誌其實是為了發洩昨天的難喝酸辣湯跟今天被騙的鳥氣,某些措詞帶有強烈的情緒,敬請見諒。

星期三, 10月 02, 2013

十分鐘料理─韓式蘿蔔彩椒牛肉蓋飯

自從煮完韓式拌飯辣炒年糕以及泡菜鍋之後,剩下的一大罐韓式辣醬就一直杵在櫃子的一隅,由於我的煮婦野心(?)日益膨大,添購的瓶瓶罐罐也越來越多,房東預留給我們的兩個櫥櫃已經被塞得滿滿滿,所以我開始思考要如何消耗這些調味品,當然我首先瞄準的目標就是「占地廣闊」的韓式辣醬,上網查詢,看到酪梨壽司分享的香辣大根甜椒炒牛肉,做法簡單,跟我熱愛的大雜燴有異曲同工之處,就立刻決定是它了。

韓式辣醬


四~五人份

材料:
牛肉片400克
白蘿蔔1/3條
紅椒1/2顆
青椒1/2顆
乾香菇5-6朵
醃料:
韓式辣醬4大匙
白芝麻2大匙
麻油2大匙
1大匙
砂糖2小匙
白醋2小匙
蒜頭2大顆

作法:

1.將乾香菇泡開,白蘿蔔削皮、蒜頭切末,再把香菇、白蘿蔔、青椒、紅椒切成條狀。

2.把韓式辣醬、白芝麻、麻油、砂糖、白醋、蒜頭、水均勻攪拌。
酪梨壽司的食譜沒有加入水,拌勻之後,我覺得醬料太過濃稠,所以自己加了一匙水;另外,白芝麻可以先用湯匙壓碎,能夠更加入味。】


3.將牛肉片、香菇絲、白蘿蔔絲、青椒絲、紅椒絲與醃料均勻攪和,並且靜置5分鐘。


4.熱鍋,無須放油,直接把醃漬的食材下鍋炒個5-7分鐘,便大功告成。



若是前晚便將食材備妥,下班回家就能直接製作醃醬、醃漬食材,頂多十多分鐘就能輕鬆上菜。而白蘿蔔跟乾香菇更是此道料理的香氣來源,香脆的白蘿蔔絲帶有一點嗆味,再加上乾香菇的濃郁香味,配合辣醬,真的非常下飯。由於青椒、紅椒的主要作用就是配色,所以可以使用其他喜歡的蔬菜代替,我打算下次使用茄子與櫛瓜。


今天的米飯也加入小甜豆跟玉米一同炊煮,澳洲超市有許多冷凍的青豆、玉米粒、紅蘿蔔、花椰菜等等,我都會買幾包放在冰箱,若是需要炒飯、炒蛋就能直接使用。這次使用的小甜豆是「BABY BEANS」,跟一般的大顆青豆相比,除了外殼比較柔軟之外,還相當地甜,幾乎與玉米不相上下。沾滿辣醬的蔬菜、牛肉與飯中的甜豆、玉米攪拌一起,味道就是香香、辣辣、鹹鹹、甜甜,就跟韓式拌飯一樣,非常過癮。


星期二, 10月 01, 2013

一點都不苦的沖繩炒苦瓜

雖然我個人不是很愛吃苦瓜,但是某天在瀏覽食譜的時候,偶爾發現關於隔夜菜與亞硝酸鹽致癌的討論,大抵就是莖葉類的蔬菜煮熟之後,若是放置太久,就會容易還原成亞硝酸鹽,若是做成隔天的便當,最好選擇瓜類蔬菜。雖然眾人對此說法的意見不一,有些專家則是認為人體能夠自然代謝,不過為了預防萬一,我幾乎都改做瓜類便當菜,綠色莖葉類只會出現在晚餐的餐桌。

材料:
山苦瓜1條
板豆腐1盒
培根4-5片
1顆
調味:
1/2碗
高湯粉1大匙
適量

作法:

1.將苦瓜洗淨,切成對半,挖掉內籽,再切成約0.2-0.3公分的薄片。


2.燒開一鍋水,把苦瓜薄片放入滾水汆燙,大約5分鐘,之後直接放進冷水冰鎮。
若是喜歡苦瓜是軟爛的口感,可以不用冰鎮或是汆燙時間拉長。】


3.將板豆腐切成適當的大小,熱油鍋,把豆腐煎成微微金黃。


4.把切片培根放入鍋中,一起拌炒。
正統的沖繩炒苦瓜是用豬肉片或是午餐肉( SPAM ),我是拿現有的培根取代。】


5.加入由水、高湯粉調成湯汁,並且蓋上鍋蓋,悶個5分鐘,讓湯汁入味。


6.將冰鎮完畢的苦瓜片放入,大約拌炒3-5分鐘。


7.最後淋上打散的雞蛋,等到蛋液稍微凝固,再與鍋中的其他食材拌勻,加入適當的鹽,便大功告成。



其實「一點都不苦」是有些言過其實( 立刻自打嘴巴 ),不過經過事前的汆燙、冰鎮,又與食材一起翻炒,苦味已經被沖淡許多。但是我最喜歡的是沾上蛋汁的板豆腐,煎過的板豆腐外面裹著一層嫩蛋,再加上豆腐本身已經吸收高湯的香氣,吃起來非常順口。

星期一, 9月 30, 2013

宅宅要運動

在台灣的時候,我們就是一對懶散的夫妻,雖然宅宅偶爾也會與公司同事打打籃球,但是次數真的是少之又少。叫他慢跑,他又覺得無聊,硬要拖著我陪跑,偏偏我又是個痛恨太陽的人,只要曝曬太陽一段時間,我的皮膚就會開始起疹子,所以我絕對是敬謝不敏。

曾經也有一段時間,我們兩個決定嘗試一起游泳,當時我剛學會蛙式,覺得游泳實在非常有趣,既不會曬到太陽,也不會把自己搞得臭呼呼、黏答答,於是買了游泳套票,一個星期游個兩三次,就在我們得意找到共同的運動習慣之時,我的皮膚開始瘋狂大過敏,看了皮膚科醫生,竟然是得了慢性蕁麻疹,醫生要我少游泳、少泡溫泉,避免引發過敏因子,結果套票又是擺到過期了。

結了婚之後,眼看宅宅的肚子越來越大,手指倒是越來越靈活 (因為一直敲鍵盤啊!) ,害怕他會變成腦袋大、手指長、肚子凸、四肢卻萎縮的外星人,我又開始拉著他跟我一起跳鄭多燕,順便我也塑個身,沒想到事情不是我們 (憨人?) 想得那麼簡單,跳完鄭多燕的第一天,我覺得我的小腿、腰、背都不像是我的,痛得我在床上唉唉叫,勉強跳了一個星期之後,我覺得實在太痛苦了,幾乎可以聽到筋骨、肌肉 (應該是脂肪才對) 在哭泣,當然又是半途而廢了。

曾經也想過乾脆花錢去健身房好了,不過依照我們的懶蟲性格,就算月費繳了,我們還是會因為健身房不在住家樓下或是巷口之類的理由,而選擇繼續待在家裡吃餅乾、看電視。到此,運動計畫可以說是完全失敗,頂多就是宅宅自己舉舉槓鈴、做做伏地挺身跟仰臥起坐,我則是邊踩腳踏車邊看電視。

來到澳洲之後,白人真的不是普通愛運動,走在路上都會不時地被正在慢跑的健壯猛男「超車」,然後看著他們的雄偉背影揚長而去。車站附近的24小時健身房更是常常人滿為患,幾乎每台跑步機都有人在使用。我曾經仔細觀察一下白人的體態,雖然白人女性的骨架普遍都比亞洲人粗大,但是可能因為運動的緣故,所以她們的肌肉看起來很結實,而且閃著小麥色的光澤。白人男性就更不用說了,多的是肌肉爆突的壯漢,若說他們能夠一拳打死牛,我也會相信。當然也有極度過胖的白人,就跟米其林輪胎人一樣,不過「漢草」滿分的人更是一堆,跟他們站在一起,我們可以說是皮鬆肉弛又矮不隆咚。

雖然遺傳基因不可逆,但是後天還是要加減努力,所以我們去賣場買了一台簡易健身腳踏車,讓我可以天天在家看日韓劇、踩腳踏車 (其實就跟在台灣沒兩樣) ,偶爾宅宅也會騎騎,不過真的是很偶爾。另外,假日時候,宅宅的同事也會找我們一起去奧林匹克公園的羽球館打羽球,雖然都不是什麼重訓運動,再加上運動過後,我們總是會大量進食,熱量自然「十倍奉還」,不過「有夢最美,月娘相隨」 (出自《阿嬤的夢中情人) ,雖然永遠不會有白人的完美身形,但是流汗之後,我們所發出的微笑的確真實存在。

努力狂騎10公里的宅宅

羽球場
奧林匹克公園的羽球場一隅

星期日, 9月 29, 2013

十分鐘料理─肉食怪最愛的牛肉丼飯

上回做了讓阿良不甚滿意的菇菇全餐,他時不時地就大喊「要吃肉」,但是我卻不怎麼喜歡吃整塊的肉排,所以我總是假裝沒聽到他的吶喊。不過,因為最近他的工作壓力大,為了討他開心,我就折衷做了他在台灣也很愛吃的吉野家牛肉丼飯,老實說,我也不知道兩者的味道是否相同,但是阿良倒是吃得歡天喜地、手舞足蹈!


材料:
牛肉片400克
洋蔥1顆
調味:
1大碗
小魚乾粉2大匙
醬油3大匙
米酒3大匙
砂糖2大匙
海苔芝麻粉適量

作法:

1.將洋蔥切成絲,再把水、小魚乾粉、醬油、米酒、砂糖均勻攪拌成醬汁。
也可以使用柴魚粉代替小魚乾粉。】

2.熱油鍋,將洋蔥絲炒到金黃。

3.加入攪拌均勻的醬汁,蓋上鍋蓋,悶個5-10分鐘,直到洋蔥絲軟爛。

4.加入牛肉片拌炒,直到牛肉片熟透。
起鍋前,可先試味,視個人口味,再斟酌是否需要增加醬油或是砂糖等。】

5.把炒熟的牛肉裝進盛著白飯的大碗裡,再灑上些許的海苔芝麻粉,便大功告成。


牛肉丼飯的做法簡單,只要十來分鐘,就能輕鬆上桌,真的是犯懶時候或是老公臨時回家吃飯的好幫手。順帶一提,為了均衡肉食怪的飲食習慣,我也另外做了紅蘿蔔蘆筍炒鮮菇 (順便清裡冰箱的庫存) ,因為阿良一直嫌棄菇味太重,我就使用蠔油拌炒,吃起來香香甜甜的,跟牛肉丼飯的味道非常相配。



雖然看著阿良吃得笑呵呵,我也非常開心,但是聽到他說,「這是你做的數一數二好吃的菜耶!以後可以多做這個!」我就心生不爽,我不知道做了多少比牛肉丼飯還要複雜許多的菜,但是都只得到「還不錯」的評價,以後我就不用太過費心,只要有肉就行了!即便我是拔草地的野草來炒,他應該也是不會發現!