星期五, 10月 11, 2013

宅宅吃便當─綠豆芽海帶芽飯+偽三杯彩蔬豬肉+紅蘿蔔炒蛋

自從幫阿良購入一個超大 (大到可以直接戴在我的頭上) 的「康寧 PYREX 玻璃保鮮盒」之後,我就鮮少做出像樣的便當,頂多就是炒炒麵、炒炒飯,整個很懶散。這當然引起阿良的不滿,「說好的雞腿咧?說好的排骨咧?這麼大的便當盒已經失去它的意義!」受不了他的吵鬧,我決定振作精神,做一些飯菜打發他。

參考《400道電鍋聖經》以及網路食譜之後,終於敲定今晚的菜單,但是愚蠢如我,總會發生讓人無法預期的插曲。因為三杯料理需要加入九層塔提味,基於一般超市都是販售羅勒,所以我決定到華人超商尋找九層塔,沒想到華人超商的所有香料菜都是擺在同一架台,完全沒有任何中、英文標示,我只好一把一把拿起來聞過,最後我選了一把心目中的九層塔,煮完試味的時候,赫然發現,它居然是薄荷葉!!!本想蒙混過關,但是還是被阿良察覺,因為味道全然不同。



綠豆芽海帶芽飯

材料:
壽司米1杯
糙米1杯
綠豆芽1碗
乾燥海帶芽10克
蒸飯醬汁:
2杯
米酒30cc
醬油8cc
8cc

作法:

1.先將糙米、壽司米洗淨,浸泡約20分鐘。
可以替換其他喜愛的米種。】

2.將綠豆芽洗淨,去掉尾端的鬚。
原食譜使用黃豆芽,因為不喜歡黃豆芽的口感,所以拿綠豆芽替代。】


3.把水、米酒、醬油、鹽調製成蒸飯醬汁。
以上的醬汁比例適用於蒸煮2杯米,而且可以應用在其他蒸飯,例如:鮭魚蒸飯、香菇雞飯蒸飯等等。】


4.將米、蒸飯醬汁倒入飯鍋,再把綠豆芽、海帶芽平鋪在上,直接使用電鍋炊煮。


5.待電鍋跳起,將綠豆芽、海帶芽與米飯均勻攪拌,再悶個5-10分鐘即可。




偽三杯彩蔬豬肉

材料:
豬肉塊300-350克
小型茄子4條
青椒1/2顆
紅椒1/2顆
調味:
薑片3-5克
蒜頭5顆
辣椒2小支
醬油3大匙
米酒3大匙
麻油2大匙
冰糖1.5小匙
薄荷葉(九層塔)適量

作法:

1.燒滾一鍋水,將茄子洗淨,連同蒂頭一起丟進滾水汆燙,在汆燙的過程,必須使用筷子將茄子完全壓入水面,避免接觸空氣。
這是從 PTT 烹飪版學到的小秘訣,未接觸空氣的茄子就不會變黑。另外,阿基師則是先將茄子切成適當大小,並在茄身用刀輕劃紋路,放入145度左右的油鍋,油炸3-5分鐘,再放入100度的滾水逼油。】


2.將汆燙的茄子、青椒、紅椒、豬肉切塊,蒜頭、辣椒切末。


3.熱鍋,倒入麻油,油熱,使用中小火將薑片下鍋煎香。


4.放入蒜末、辣椒末爆香。


5.加入切塊的豬肉炒至半熟。
因為三杯使用許多薑、蒜、辣椒、米酒去調味,所以豬肉可以不需經過醃製,若是擔心豬肉腥味,可以事先使用薑片、米酒醃肉。】


6.把青椒、紅椒、茄子放入鍋中,一同拌炒。


7.加入醬油,轉為大火,等到醬油的香味冒出,再放進米酒、冰糖,中火燒至收汁。

8.最後再放入薄荷葉 (九層塔) 翻炒,即可起鍋。





紅蘿蔔炒蛋

材料:
紅蘿蔔2小條
3顆
橄欖油少許
調味:
1小匙
雞粉適量

作法:

1.將紅蘿蔔洗淨、去皮、刨絲,把蛋打成蛋液。

2.熱油鍋,把紅蘿蔔絲放入炒軟。
若是喜歡濕潤一些,可以加入2大匙的水。】

3.把蛋液倒入鍋中,轉成中小火,均勻拌炒,加入鹽、雞粉調味,等到蛋液凝固,就可以起鍋。


這次準備的便當菜其實都是尋常的台菜,雖然三杯料理意外地加入薄荷葉,但是卻不到「難吃」的地步,只是薄荷葉的味道比較刺激,再加上薑、蒜、辣椒的調味,口味真的重了不少,不過配上甜甜的紅蘿蔔炒蛋,味道就會中和不少。而雙芽飯則是非常特別,除了可以吃到豆芽脆脆的口感,還有海帶芽的香氣,因為加入醬油、米酒一起炊煮,所以海帶芽的腥味不會太濃,我非常喜歡。

星期三, 10月 09, 2013

金瓜紫芋雙拼粉蒸肉

粉蒸肉其實是媽媽的拿手料理,每次只要媽媽端上這道菜,我和弟弟就會多吃幾碗飯。最近突然非常想念這一「味」,詢問媽媽詳細做法之後,我就自己動手做做看。本來想要使用香甜的地瓜與芋頭,但是阿良堅持地瓜應該要做成甜的,不能跟鹹的粉蒸肉成為一道菜,所以要我換成南瓜,不過南瓜不也是甜的嗎?我真的搞不懂這位男子的味覺。

材料:
豬里肌肉大約400-450克
南瓜大約200克
芋頭大約200克
五香蒸肉粉適量
蔥花少許
醃料:
蒜頭3大顆
辣椒2小條
醬油2大匙
米酒2大匙
砂糖1小匙
麻油適量

作法:

1.先將芋頭去皮、南瓜去籽,將芋頭、南瓜、里肌肉切成塊狀。
我保留了南瓜的皮,增加營養成分,不過皮也要刷洗乾淨!】

2.把蒜頭、辣椒切成末,與醬油、米酒、砂糖、麻油調成醃料,再放入切塊的里肌肉,大約醃製20-30分鐘。
因為已經使用五香蒸肉粉,怕味道太重者,可以省去辣椒。】


3.把蒸肉粉均勻拌入醃製好的肉塊,靜置5-10分鐘,也讓粉能入味。


4.將切塊的芋頭、南瓜鋪在盤子,再把肉塊擺上,放入蒸籠,蒸個40-60分鐘,直到芋頭、南瓜都變得鬆軟、綿密。
在蒸的同時,要記得不定時加水,避免蒸鍋燒乾。】


5.最後灑上蔥花,便大功告成。


因為蒸的時間很長,所以只要使用筷子輕輕攪拌,芋頭跟南瓜就能變成泥狀,與粉蒸肉和在一起,再加上蔥花的香氣,讓我一連吃了好幾塊。不過可能因為蒸熟的肉會稍微縮水,所以成品的芋頭、南瓜就相對變得大塊許多,建議在切塊的時候,芋頭、南瓜可以切得比肉塊小一些。另外,隔夜的粉蒸肉經過微波之後,五香的氣味更加濃郁,而且肉也不會變老,非常適合當成便當菜。


星期二, 10月 08, 2013

進擊的壞鳥

最近與表妹聊天,她瘋狂地跟我說著圓圓的壞話,「牠現在真的壞死了!放風絕對不會聽話回籠,每次都要捕抓一個多小時,還要被咬上無數口,才能把牠塞回籠子。最可惡的是,牠還去嚇阿呆!」

阿呆是我養的鬥魚,已經跟我生活將近兩年的時間,養在客廳茶几的透明塑膠魚缸,因為年紀已大 (普遍壽命為1-2年),所以視力似乎不是很好,常常無法精準地吃到浮在水面的飼料,只能撿食掉落底部的碎屑。在我們決定前往雪梨,便一併把阿呆跟圓圓交給阿姨一家照顧。

嚴格來說,阿呆可以算是圓圓的兄長,但是這隻唯我獨尊的臭鳥根本毫無長幼有序的觀念,每次只要放風,就是想盡辦法地要接近阿呆,跳到阿呆的透明魚缸蓋上方,一直用鳥嘴敲著蓋子,阿呆就會被嚇得橫衝直撞 (雖然阿呆視力不佳,但是也能感應龐然大物的來意不善) 。擔心阿呆年事已高,禁不起折騰,只要圓圓一接近茶几,我們就會立刻把牠趕走。

但是表妹告訴我,這隻鳥真的非常奸詐,試過幾次之後,牠似乎知道蠻幹是行不通的,牠開始試探大人的底線,先是慢慢靠近茶几旁邊的沙發,假裝在沙發扶手玩耍,一點都不在意阿呆的樣子,等到大家放下戒心,開始聊天或是看電視的時候,牠就會立馬飛上魚缸,開始欺負阿呆。我本來還不相信圓圓竟然變得這麼聰明 (?) ,直到表妹拍了照片給我看。

在突襲阿呆之前,先觀察大人的舉動,甚至露出賊兮兮的笑容。

瞄準攻擊目標,下一秒就要起飛!

至於為何沒有圓圓攻擊魚缸的照片呢?因為具有先見之明的表妹,已經早一步洞悉這隻小鳥的飛行路徑,攔截成功,讓阿呆免受驚嚇。

星期一, 10月 07, 2013

濃濃日本風味─Auburn Botanic Gardens

因為10/7是伊莉莎白女皇的生日,所以這個週末連休了三天,哈利王子也特別來到雪梨港參加國際海軍艦隊慶典,為此,市政府還封鎖了多條道路,並且加開上千班次的公車、火車。可惜我對於「比肩接踵」、「揮汗如雨」的活動一點興趣也沒有 (搶購週年慶商品除外),所以我們還是選擇遠離人群,漫步到住家附近的日式公園Auburn Botanic Gardens逛逛。


雖說是在住家附近,不過也是足足走了半個多小時才抵達目的地,原本以為拿出銀行往來的信件 (上有居家地址) ,便能免費入園,沒想到還要額外出示印有個人照片的證件 (Photo ID) 才能免付門票,於是我們還是乖乖地購買一人4元的門票入場。


公園不算大,但是卻分成幾個不同的主題公園。其中,最引人注目的就是日式的建築,若是在櫻花季來到這裡,還能看到花瓣紛飛的美景。





而且園內的動物都不太怕人,雖然都有簡易的柵欄圏住牠們,但是像是孔雀、火雞、鴨子這些禽類還是大搖大擺地走在遊客的身旁。另外,園裡也有可愛的袋鼠,雖然遊客不能直接與袋鼠親密接觸,不過因為距離很近,所以袋鼠就好像是在自己旁邊一樣,只是隔著一道鐵欄。







還有一個類似原始森林的區域,樹木都非常高大,遮蔽炙熱的陽光,走在這裡的小道,讓人覺得非常舒服。而且這裡的湖水都非常地綠,就像是風景畫一般。







逛完整個公園大概只需要1-2小時的時間,非常適合規劃成半日遊的行程。另外,公園的外圍也有設立簡易鐵盤,也可以在這裡烤肉喔!