星期五, 11月 01, 2013

韓劇《主君的太陽》之失散的少女心

圖片來源:http://album.blog.yam.com/show.php?a=brendabrenda&f=10005917&i=24704721

前一陣子,最紅的戲劇大概就是《半澤直樹》、《主君的太陽》跟《蘭陵王》了。我已經跟阿良一起看完《半澤直樹》,雖然結局讓人不甚滿意,不過應該也是為了第二季預留伏筆。至於《蘭陵王》,我一點都沒有想要觀看的慾望,除了集數太多之外( 只要是二十五集以上的戲劇,我就會感到不耐煩! ),在我還在思索要不要追這齣的時候,我居然看到有人分享蘭陵王跟馬英九總統的相似對照圖,我立刻胃口盡失,一點都不想看總統演戲,雖然我愛依晨還有曉東,但是我還是忍痛跟他們說再見了!

看來就只剩《主君的太陽》。看了簡介,就是在講看得見鬼的女人跟可以把鬼趕走的社長之間的愛情故事,這種敘事結構免不了就是男生冷酷無情,完全不想跟女生有任何關係,但是女生因為某種原因,必須要緊緊糾纏男生的戲碼,不然一個願打一個願挨,三集就可以殺青了!但是因為男主角是我愛的大叔蘇志燮,自從看了《對不起我愛你》,我就非常迷戀他,高挑的身材、帥氣的臉蛋、憂鬱的眼神( 阿良說是死魚眼! ),真是讓我一見傾心啊!所以我花了兩天的時間,一口氣看完十七集。

看完之後的感覺就是「惆悵」,我完全沒有冒出粉紅泡泡阿!!!!!真的非常奇怪,照理說,我看完韓劇應該都會充滿綺麗的憧憬,然後感嘆地表根本不可能出現這麼完美的男子,只是這部看完,我一點都沒有這種感覺,儘管PTT的韓劇版大力推薦這部戲劇,甚至還有人背書「這是他覺得最有感觸的韓劇!」但是我就是感受不到啊!莫非因為我已經結婚了?所以我的少女心也跟著消失了?

看到韓劇版的討論,我就更加失落,大家公認的催淚片段,我大多都是無感,甚至還覺得情感鋪陳的步調好慢,一下子曖昧來,一下子推拖去,我都要冒火了,可以趕快進入主題嗎?而且他們搞了老半天,居然才接了不到五次的吻,也太少了吧!不過回想過去我看過的韓劇,男女主角似乎也沒有接過幾次吻,但是我還是感動到哭得唏哩嘩啦,這部戲劇讓我想哭的地方都是女主角幫助受害的鬼魂,讓祂們得到解脫的橋段,跟愛情一點關係都沒有。

唉!好吧!就承認吧!我已經長大了!開始學習踏實生活,適應婚姻所帶來的各種侷限,認知自己的角色轉變。在韓劇裡,愛情就是一切,但是在婚姻裡,愛情只是一切的基礎,由愛情所衍展出來的其它關係以及情感都複雜許多,這些才是現實,是韓劇無法演出的現實。

不過,縱然我對情感的描繪沒有什麼深刻感受,但是不可否認地,蘇志燮還是帥氣得要命啊!哪有一個男子這麼適合穿著粉紅色的西裝外套呢?哪有一名社長可以穿著九分窄管褲、尖頭牛津鞋,卻還是那麼英挺呢?這樣想想,我應該只是對夢幻愛情無感,而非對帥哥無慾,真是萬幸!!!不然我可能需要考慮出家這條路了。

星期二, 10月 29, 2013

梅香海苔蘆筍豬肉捲

最近心情有點煩躁,因為和房東處不來 (我恨大陸人!) ,所以最近又要忙著搬家,再加上買了車子,還有一些維修的問題,搞得我很鬱悶,讓我在感嘆人性之餘,也沒有動力煮飯還有寫文章。

不過生氣歸生氣,人還是要吃飯,現在我都隨便弄些水餃、湯麵給阿良吃,感覺他似乎有點可憐,所以今天我就振作精神,參考了酪梨壽司還有楊桃美食網的食譜,花了大約一個小時,才弄出這道菜。


材料:
豬肉排5片
蘆筍6-7支
芝麻海苔1/2碗
麵包粉4大匙
梅粉3小匙
橄欖油1.5小匙
清水1小匙
醃料:
蒜頭3大顆
米酒3大匙

作法:

1.將豬肉排拍鬆,加入米酒、蒜頭末醃製15-20分鐘,去除腥味。
如果沒有肉槌,可以使用刀背敲打肉片。另外,食譜沒有這道步驟,因為我怕豬肉腥味,所以自己加上。】


2.將蘆筍洗淨,去除尾端的硬莖以及老皮,切成適當長度。


3.熱油鍋,將麵包粉炒到金黃色。


4.將芝麻海苔、梅粉、水均勻攪拌。
食譜是使用壽司用的大片海苔以及紫蘇梅梅肉,但是因為取得不易,所以我就拿之前到韓國區買的芝麻海苔跟台灣帶來的梅粉替代。】


5.將肉片平鋪在砧板,先鋪上一層海苔,再放上蘆筍,將肉捲起。
因為海苔、梅粉本身就有鹹味,所以就沒有另外添加鹽、胡椒粉等等。】


6.在肉捲的外觀塗上一層蛋液,再均勻灑上麵包粉。

7.放進烤箱,溫度設定200度,烤個15分鐘即可。



雖然油炸會更加香酥,但是起油鍋不只麻煩,熱量又高,所以我還是選擇健康的烤箱。豬肉跟海苔、梅粉的味道很搭,吃起來偏甜,而且帶有梅香,非常好吃。不過,可能因為溫度設定太高,蘆筍的尾端有一點烤焦,雖然不影響味道,只是外觀就沒有那麼好看。