星期五, 11月 15, 2013

韓劇《拜託小姐》之煞風景的宅宅


自從看完《主君的太陽》,我就非常失落,怎麼可能韓劇已經無法再打動我了呢?所以我決定多看幾部,測試我的官感。根據韓劇版的推薦,我看了《Pasta》、《幻想情侶》、《拜託小姐》,雖然大家都說《Pasta》非常甜蜜、《幻想情侶》非常有趣,但是我都沒有什麼感覺,直到看完《拜託小姐》。

韓劇版的評論大多是說《拜託小姐》的劇情不佳、女主角的妝容、髮型、衣著都非常失敗,不過因為男女主角的演技到位,加上感情戲分的比例高,非常適合讓我找回少女心。劇情大致就是財團的刁蠻千金愛上一貧如洗的男管家,原先男女主角兩看相厭,後來卻互相吸引,無奈現實的逼迫、身分的懸殊,所以兩人只能黯然分手,但是由於兩人的真情感動世人,最後還是皆大歡喜。

看完之後的感想就是女主角尹恩惠的衣服也都太醜了吧!造型師是怎麼一回事呢?不是一堆奇怪的墊肩外套,就是一些像是用紙板裁出來的閃亮背心,活像是要登台作秀一樣,完全不同於《宮》或是《咖啡王子一號店》的清麗模樣。至於男主角尹相鉉的造型就是一般男管家的西裝、燕尾服,沒有什麼可以特別的。不過可能年紀大了,我已經不再喜歡流星花園裡面的花美男,現在大多都是看由大叔擔任男主角的韓劇,所以尹大叔還算是對我的胃口囉!

雖然劇情頗爛的,不過還是有幾句經典的台詞,把我惹得熱淚盈眶,當男主角決定把女主角讓給身分、地位皆相符的男律師時,他是這麼說的,「像我這樣一無所有的人,唯一能夠為妳放棄的,就有我自己了。」這是多麼感人的一句話啊!

當我跟阿良轉述這句話,他居然回我,「妳到底是在看什麼狗屁?這句話一整個就是不對勁,都已經是一無所有的人了,還要放棄自己,這不是廢渣,什麼才是廢渣?」頓時之間,我居然無法反駁耶!所有的感動立刻就消失了,剛剛萌發的少女心又被他破壞了!

我決定以後不再和阿良分享任何韓劇的片段,他根本就是專門戳破粉紅泡泡的礙眼大頭針,等到他在看美劇的時候,我也要在旁邊說風涼話,可惡!

星期三, 11月 13, 2013

搬家

因為受不了前房東的骯髒還有貪小便宜,我決定要搬家,不再繼續刷別人弄髒的馬桶、繼續吸別人踩髒的地、繼續當個白癡的冤大頭!

花了一個週末,看了三、四間房子,我實在不想再跟其他陌生人住在同個屋簷之下,所以最後決定租了一間「Granny Flat」,就是一間在主屋後方的小套房,跟住在主屋的房東完全不用往來,就連出入也從不同的門,只有在曬衣服、收衣服,我才會偶爾看到房東,其他時間,我們都是絕對擁有自己的獨立空間。

因為是租了間小套房,所以地方很小,目測大概只有8-9坪,小小的乾濕分離浴室、廚房還有臥房全部都塞在這樣的坪數之中。廚房的流理台只要擺上微波爐、飯鍋、烤麵包機、熱水壺之後,我就沒有空間切菜。洗碗的水槽也是小小一個,每次阿良要洗碗,都必須分批進行,先洗完大盤子,才有位置能夠容納小碗。臥房擺上一張Queen尺寸的床再加上衣櫃,幾乎就沒有太多可以走動的地方,所以我沒有辦法擁有自己的書桌,只能跟阿良共用一張長桌,一人一半。







雖然是如此迷你的房子,但是因為房東只附上床、衣櫃、冰箱、小餐桌,所以其他的家電用品都要自己買。才來到雪梨不久的我們,根本不知道哪間大賣場的商品才是物美價廉,跑了好幾家商場,一一比較,才終於把東西買齊。在台灣的時候,因為是住在阿姨的房子,幾乎什麼傢俱、家電都已經幫我們準備妥當,只要買結婚的新床還有兩、三樣家電就可以輕鬆入住30多坪公寓。來到這裡,才真的有「我已經成家」的感覺。

儘管空間狹小,但是也是有些好處,現在我只要花個5分鐘就能把整間房間都拖過一遍,若是加上刷刷洗洗,大概也用不到半小時。而且餐桌小得要命,最多只能擺放3道菜,我也就不用費盡心思,努力變換菜色。


直到現在,我才發現,原來自己也有孤僻的性格因子,一直以來,我都以為自己害怕寂寞、喜歡熱鬧,所以總是跟家人、朋友一起行動。原來我也需要獨處的空間,一個不會被陌生人輕易窺探的地方,所以搬了新家,我似乎又能自由呼吸了。

星期一, 11月 11, 2013

一週年,快樂



過去一年,我的生活出現了重大的改變。

前年的除夕,媽媽突然跟我說,「妳跟阿良趕快把婚事辦一辦,明年妳都28歲,阿良也30歲了,你們還想拖到什麼時候?就這麼說定了!」媽媽完全不顧我的抗議,不但堅持使用「虛歲」,偷偷地幫我們加了歲數,還直接跟外公、外婆、舅舅、阿姨等等的一狗票親戚宣布「我即將要結婚」這個消息。

當大人們正在興高采烈地商量婚事的時候,我們兩個當事人完全無法進入狀況,我甚至還問阿良,「我媽擅自決定我們的婚事,你會不會很困擾阿?」還好他還算識相,只有回答我,「我的計畫是兩年後才結婚,不過提前一起生活也不錯阿!」就這樣,我莫名其妙地被推著開始準備婚事,全部的家人都一臉樂陶陶,只有我滿臉疑惑,「我不是還年輕嗎?為啥搞得我已經在拉警報一樣呢?」

所以阿良的求婚是在雙方家長都見過面之後的某個連假,我根本不可能說「不願意」啊!我可不想被兩邊媽媽追殺!就連我媽也一直對我白眼,「妳還不趕快嫁給阿良!反正我看妳的工作也不會有太大的成就,乾脆嫁一嫁,小孩也趕快生一生!」

於是,搞了一大堆習俗、禮儀,我們終於在2012年的11月11日結婚了!我永遠記得,當天晚上,我花了將近一個小時,才卸完妝、拆完髮,兩個人完全不顧客廳、廚房堆滿一堆雜物、垃圾、髒碗盤,直接往新床躺,阿良還不可置信地說,「我們終於結束這一切,我真的快死了。」說完,兩人立馬昏睡!

結完婚之後的日子,我過得非常逍遙,因為沒有跟婆婆住,又沒有媽媽管,我每天都快活得不得了,雖然偶爾也要回去做做樣子給媽媽們看,不過大多數的日子,我都是過得跟婚前差不多的生活,上下班阿良接送,三餐阿良買外食,家事阿良幫忙做,真是愜意!

八個月之後,我們兩個來到雪梨,開始新的生活,我一瞬間就從單身女郎變成人妻,最後又變成米蟲。日子又再度出現重大變化,我開始過著深居簡出的生活,正式進入柴米油鹽醬醋茶的世界,本來以為自己會非常排斥,也會適應不良,沒想到除了見不到親友而感到有些寂寞之外,其它的生活起居我都能應付自如,當個家庭主婦似乎也沒有我想像的無趣,不過當初堅持我的工作無用的媽媽,倒是非常擔心我會成為邋遢的黃臉婆,阿良就會拋棄我,每天都叫我要加油,我只好安慰她,「我每天起床都立刻換上外出服,化好全妝,才開始洗衣、掃地、拖地,雖然跟白人相比,我的臉的確是黃了一點,不過妳的女兒還是美得要命,妳的女婿還是愛得要死,所以妳不用瞎操心。」

拉拉雜雜地說了一大堆,其實我只是想要表達,「我們已經結婚一年了!未來也許還是會遇到許多狗屁倒灶的鳥事,雖然我也很想說,『只要牽著你的手,我就能勇敢面對』這種煽情的話,但是實際上,我是個膽小又懶散的人,所以親愛的,還是請你多擔待,困難的交給你,享樂的就交給我吧!」