星期三, 11月 27, 2013

似乎有些空虛的壽司

自從搬了新家,我白天幾乎都繭居在家裡,只有吃完晚飯之後,才會和阿良一起散步到超市,順便看看有何特價品可以撿。前幾天閒晃的時候,突然瞄到架上擺著做壽司的用具,我便順手買了回家。等到要做的時候,才發現其實自己手邊沒有太多材料,所以就做了兩卷不是非常有滋味的壽司。


醋飯:
壽司米2杯
2杯
白米醋5大匙
砂糖3大匙
2小匙
卷壽司:
紅蘿蔔
蘆筍
火腿
蛋皮
花壽司:
紅蘿蔔
蘆筍
火腿
蛋皮

作法:

1.將壽司米洗淨,加入兩杯水,放入飯鍋煮熟。

2.當飯還是熱的時候,將白米醋、砂糖、鹽均勻拌入飯中,並且放涼。


3.打兩顆蛋,加入一點鹽巴、水,煎成蛋皮,再把培根煎熟,將小黃瓜、紅蘿蔔、蛋皮、培根切成條狀,最後將小黃瓜、紅蘿蔔放入加有鹽巴的滾水燙過。
煎蛋皮小秘訣:在鍋中倒入兩匙油,開小火加熱,直到鍋熱,關掉爐火,倒入蛋液,輕輕搖動鍋子,讓蛋液均勻分佈,接著再開小火煎蛋,等到蛋的邊緣開始翹起,才翻面。】


4.將海苔放在竹簾上,在海苔上面鋪上一層薄薄的醋飯(飯不需全部鋪滿海苔),再擺上紅蘿蔔、蘆筍、火腿、蛋皮,一邊按壓,一邊將壽司捲起,就完成捲壽司。

5.將海苔放在竹簾上,在海苔上面鋪上一層薄薄的醋飯(飯全部鋪滿海苔),在飯上灑上海苔芝麻粉,蓋上一層保鮮膜,把飯反轉(變成飯在下、海苔在上),再擺上紅蘿蔔、小黃瓜、火腿、蛋皮,一邊按壓,一邊將壽司捲起(在卷的同時,也要將保鮮膜一點一點往上拉起,以免包進飯中),就完成花壽司。


6.將刀抹上一點白醋,將壽司切成適中大小。
白醋可使飯較不沾黏,更容易切得漂亮。】




因為沒有加入味道重的材料,所以壽司吃起來非常「清淡」,有點食不吃味,壽司果然還是要加入肉鬆、酸黃瓜、豆枝這些東西才會夠味。另外,食材的擺放也是非常重要,而後切塊才會呈現漂亮的色彩分明。

星期一, 11月 25, 2013

黑漆漆的韓國炸醬麵

上個周末與阿良的同事們一起去奧林匹克公園騎腳踏車、吃韓國傳統料理,韓國同事聽見我想要買泡菜,便非常熱心地帶我們到一間物美價廉韓國超市,除了買了泡菜,她還教我怎麼製作韓國的炸醬麵,自從看過《幻想情侶》之後,我就覺得女主角一直在吃的黑色炸醬麵似乎非常美味,於是我立刻買齊材料,決定晚上就來吃韓國炸醬麵。



材料:
麵條兩人份
豬絞肉100-150公克
紅蘿蔔2條
馬鈴薯1顆
洋蔥1顆
小黃瓜1條
韓國黑醬5大匙
2大匙
蒜末1大匙
1大碗
太白粉適量

以上份量所做出的炸醬大約是5-6人份,吃剩的炸醬可以放入保鮮盒冷藏,用來拌飯或是炒菜都非常適合。

作法:

1.將紅蘿蔔、馬鈴薯、洋蔥切成丁。
紅蘿蔔一條切成丁,另一條則與小黃瓜切成絲,作為擺盤裝飾。】


2.熱油鍋,將紅蘿蔔丁、馬鈴薯丁、洋蔥丁炒軟,盛入盤中備用。


3.熱油鍋,將蒜末爆香,加入豬絞肉,炒到變色。


4.加入韓國黑醬、水,均勻拌炒,再放入先前炒過的紅蘿蔔丁、馬鈴薯丁、洋蔥丁,蓋上鍋蓋,悶煮10-15分鐘。
在悶煮的同時,可以另燒一鍋水,準備煮麵條。】

5.直到馬鈴薯丁軟爛,再加入糖、太白粉攪拌。


6.將煮熟的麵條放入碗中,淋上炸醬,再放上紅蘿蔔絲、小黃瓜絲作為裝飾,便大功告成。
關於麵條的部分,韓國同事認為所有麵條都適用,所以我就使用家裡剩下的讚岐烏龍麵。另外,也可以煎蛋皮,切成雞蛋絲當裝飾。】



如果單嚐黑醬,會有一點苦味,不過加入絞肉、蔬菜丁、糖等燉煮,炸醬的香氣就會變得非常濃郁。另外,個人也可以根據自己的喜好,添加牛肉、蝦仁、花枝等等食材,做出個性化的炸醬麵。