星期一, 4月 14, 2014

懷孕22週的產檢+高層次超音波檢查

早在上回產檢的時候,我就已經向遠華預約高層次超音波的檢查,因為高層次超音波的檢查項目包含:1.脊椎(頸椎、胸椎、腰椎、薦椎、尾椎等)、2.腦部(顱骨形狀、小腦、大腦側腦室、脈絡叢、透明中膈、後頸皮膚 厚度等)、3.顏面部(眼距、上顎骨、上唇、兩耳、臉部側面輪廓等)、4. 胸部(肺臟、心臟四腔圖、心室出口、肺動脈分支、主動脈弓等)、5. 腹部(胃腸肝膽腎臟膀胱等臟器、橫膈膜、前腹壁、臍動脈數目)、6. 四肢(上臂、前臂、手掌、大腿、小腿及腳掌)、7. 外生殖器、8. 胎盤位置、9. 羊水量、10. 子宮頸長度、11. 彩色都卜勒超音波檢查臍動脈及子宮動脈血流,所以比起一般的產檢,需要花費更多的時間,通常一個下午只能安排2-3個名額,於是我就提前將近一個月預約,順便進行22週的例行產檢。

下午一點,我和表妹便準時到遠華報到,掛完號,就是進行慣常的尿液、血壓、身高、體重檢查。這次產檢的體重比上次產檢的體重又多了兩公斤,所以我就被護理師小小地念了一下,「一週只能增加0.5公斤喔!所以媽媽你應該只能胖1.5公斤而已,可能要開始注意飲食了,要避免甜食跟油炸物喔!」雖然護理師的口吻很和善,但是我還是覺得有些尷尬外加不服氣,明明護理師的桌上就擺了珍珠奶茶,卻殘忍地叫我戒甜食,而且她的身型似乎比我更需要忌口,不過生性俗辣的我,還是默默地點頭,認命接受孕婦就要吃得更健康的宿命。


替我進行高層次超音波的醫生跟產檢的醫生不同,害我有點小緊張,不過醫生動作非常輕柔,遇到寶寶不配合的時候,也不會搖晃或是按壓我的肚子,只是先跳過此一項目,之後再回頭檢查。因為高層次超音波是使用2D影像,所以許多部位都是藉由醫生的耐心解說,我才明白,不過我必須承認,有些部位就連醫生解釋了,我還是看不出來。

經過近一個小時的檢查之後,寶寶的各項器官、五官健全,四肢、手指、腳趾也正常,臍帶、胎盤、羊水也都良好,唯一讓醫生稍稍感到訝異的,就是寶寶的四肢長度,醫生在測量寶寶的上臂、下臂以及大腿、小腿長度時,突然問我,「妳是幾公分?」還順便瞄了一下我的腿,我疑惑地回答,「163公分,怎麼了嗎?」醫生接著又問,「那老公幾公分?」我也老實地回覆,「178公分。」只見醫生一副「原來如此」的表情,「你的寶寶手腳都非常長,大概大了實際週數兩週。」這下,換我緊張,我趕緊問醫生,「那這是正常的嗎?我會不會很難生?」醫生笑笑地回我,「這就跟有人長得高、有人長得矮是一樣的道理,好不好生並不只是因為身高的因素,不用擔心。」於是我也稍稍安了心。

直到最後進行到生殖器的檢查,這才給我來個大大的回馬槍。醫生照了照,直接說,「應該是個小女生喔!」我馬上跟醫生反應,「可是產檢的醫生說是男生耶!」醫生皺了皺眉,又問,「產檢醫生是哪週告訴你的?」我回他,「產檢以來,醫生都說是男孩。」所以醫生又再說了一次,「可是我覺得不像男孩耶!可能之後要再確認一下喔!」

聽到寶寶的性別可能翻盤,一時之間,我也茫然了,明明我就已經做好寶寶是個男孩的心理準備,在尋找胎教書籍、文章的時候,也特別留意男寶寶的教養問題,現在醫生卻突然宣布這個消息,到底叫我情何以堪?所以當醫生再次告訴我,寶寶的一切發展都非常健康,我只是無語地看著他,就拿著剛出爐的報告,恍惚地走出檢查室。

回家立刻跟阿良報告這個消息,沒想到把拔聽到醫生稱讚寶寶的手腳修長、器官健全就得意得不得了,完全不理會馬麻對於性別的糾結。雖然我也知道生男生女都是我的寶貝,但是我就是想要一個確定的答案啊!我想要知道該去買什麼顏色的費雪小海馬啊!把拔聽到我的無聊煩惱之後,直接霸氣地說,「把拔兩個顏色都買,他想要抱哪隻都行!」



沒有留言:

張貼留言