星期六, 5月 24, 2014

懷孕28週的產檢

雖然不久之前才到醫院安胎,不過例行的產檢還是不能省略,所以5/22的產檢一樣是由媽媽陪我前往。

這次產檢拿到了上回做的血糖檢測結果,標準是140,我只有82,完美過關了,真是讓我鬆了一口氣,懷孕以來,我酷愛甜食,每次只要看到蛋糕、麵包、巧克力,就無法抗拒,總是大口大口地吃下肚,害我非常擔心血糖檢測會超標,這下總算可以安心了。

這次產檢的體重只比上次產檢多了0.6公斤,連我都感到不可思議,因為寶寶的體重增加了500公克,已經來到1300公克,代表重量都是長在寶寶身上,醫生跟護理師都直誇我控制得好。這真的要歸功媽媽的照顧,自從醫生告知胃脹氣可能容易引發宮縮之後,深怕愛孫早產的她,立刻扛回十穀米、糙米,不再讓我吃精緻的澱粉類,每天自己烹調新鮮的魚、肉、青菜,強迫我吃大量的蔬菜、喝大量的魚湯,所以寶寶才能長得頭好壯壯。

這次的產檢,醫生除了量量寶寶的頭圍、肚圍之外,還是把焦點繼續放在寶寶的五官,堅稱寶寶像媽媽,我內心在想,「他才看了阿良一次,怎麼會記得他的長相,說不定他看到爸爸,就覺得更像他了!」而且這個4D超音波總是把寶寶照得跟外星人一樣,我其實更想說的是,「我覺得他根本長得不像地球人啊!!!」所以當醫生一再讚嘆寶寶長得像我的時候,我只能苦笑以對。




時間過得很快,我已經懷孕滿七個月了,除了腰痠背痛的症狀日益嚴重之外,也開始出現頻尿問題,半夜都要起身兩、三趟,只要醒來,寶寶似乎有所感應,也會跟著活動,拼命用他的膝蓋或是屁股用力地頂上或是滑過我的肚皮,常常肚皮都會凸出一大塊,雖然不到疼痛,但也稱不上舒服,就像有隻大蟲想要從體內跑出的感覺。不過媽媽就是這麼矛盾,寶寶一直在狂踹的時候,總希望他不要這麼忙碌,讓我喘口氣,但是寶寶只要一個小時沒有動靜,我又會緊張地猛拍、猛搖肚皮,直到寶寶給我回應,原來這就是當媽媽的感覺。

這週我終於放棄掙扎,購入媽媽餵的全機能無縫哺乳內衣,正式拋棄鋼圈內衣,我真的覺得又能呼吸了。其實懷孕以來,我的脹奶情形一直都不是非常明顯,再加上我的胸圍本來也不傲人,所以我都是一直穿著有鋼圈的舊內衣。直到最近,我發現肚皮越來越隆起,鋼圈內衣已經勒得我不太舒適了,這才決定添購大家都說好的媽媽餵哺乳內衣,事實證明,就如同阿良所說,這種東西真的是早買早享受啊!



沒有留言:

張貼留言