星期二, 6月 10, 2014

懷孕30週的產檢

過了28週之後,產檢的頻率便改成兩週一次,看著我的體重成長,深深覺得,這樣的安排真的是不無道理阿!上回我還很得意自己控制得好,三週僅增加0.6公斤,不料過了28週,我就變成呼吸、喝水都會增加體重的狀態,短短兩週就胖了1.5公斤,實在是讓我膽顫心驚,感覺寶寶在我的肚子裡急速長大,肚子也瞬間脹大許多。


此次產檢,寶寶的體重也來到了1750公克,半個月就長了450公克,比起30週的標準體重1500公克來看,他是個大寶寶,雖然一路以來的檢查結果,寶寶都是偏大,但是因為血糖、血壓都很正常,所以醫生只是一直誇獎寶寶長得很好、營養很夠。不過當媽媽的人就是很矛盾,既怕寶寶長得慢,體質不夠強壯,又怕寶寶長得快,增加生產的困難,所以現在的我,已經開始進行更嚴格的飲食管理,我可不想陣痛了老半天,還是面臨必須剖腹的命運。

測完頭圍、肚圍、體重之後,醫生又開始關注寶寶的臉,繼續說著「寶寶激似媽媽」的這種話。寶寶也許正在休息,以手遮住半邊臉,眼睛也閉上,醫生為了照出整張臉,所以就推了我的肚皮幾下,沒想到這個孩子不爽了,直接張開眼睛瞪人,還是只用一邊的眼睛,外加奮力地踹媽媽的肚皮兩下,以表洩恨。只見醫生開心地說,「你們看!超像媽媽的!就是像媽媽啦!」於是我又領了三張寶寶兇狠模樣的照片回家。



這週除了例行產檢,還要加做B肝、C肝的抽血檢驗,自從懷孕之後,我逐漸感覺耐痛度的提升,以前的我,極度怕痛,打針絕對是病入膏肓才會做的選擇,但是歷經各種檢查、安胎之後,我已經對打針無感了,甚至可以看著護士把針戳進我的血管之中,我想我又提升一個層級了,雖然我還要面對生產這個大魔王,現在我只能祈求無痛分娩的幫忙,希望能夠戰勝疼痛!

沒有留言:

張貼留言