星期日, 2月 23, 2014

懷孕15週的產檢

2/18是我在遠華的第二次產檢,除了例行檢查之外,更重要的是,查看初級唐氏症篩檢的數據。因為阿良已經在2/9飛回雪梨工作,所以往後的檢查都是由我獨自或是表妹陪同前往。

這次檢查是預約早上的6號,我跟表妹還悠哉地吃完早餐,散步到醫院,驗完尿、量完血壓、體重之後,就立刻輪我進去看診。最近回到台灣,食慾已經比過去三個月大幅增加,過了一個年,我就胖了兩公斤,肚子也開始有些隆起,害我有些擔心,深怕自己增胖的速度太快,還好衛教師告知一切正常,要我無須太過緊張。

開始需要穿上孕婦內搭褲的我

一進診療間,醫生就立刻拿出初級唐氏症篩檢的報告,告知數據很好,唐氏症的危險機率是1/14128,建議我們不需再做羊毛穿刺。接著就開始看寶寶囉!切換到4D的超音波,15週的寶寶剛好被胎盤壓著,所以活動的幅度並不大,不過小手卻會一收一放,可以清楚地看到五根小手指,樣子非常可愛。



醫生也量了寶寶身長、體重,目前寶寶大概是10公分左右,體重是105克,皆在正常範圍之內。不過我跟表妹都非常關心寶寶的頭圍是否過大,醫生也打趣地回答,「每個寶寶都是大頭鬼,所以不用過度擔心。」

短短半小時的檢查,我也想不到什麼問題可以詢問醫生,只問了保健品跟胎盤太低的問題,然後就傻呼呼地走出診間,事後才想到一堆問題,但是為時已晚,以後都要把問題列下,以防臨時失智。

晚上和準爸爸使用視訊解說寶寶超音波照片的時候,只見到爸爸一臉認真地聆聽,目不轉睛地盯著螢幕的小人,任何細節都不願意放過,最後還嘆了口氣,「我也想回台灣摸寶寶!」所以我現在每天晚上都跟寶寶說話,雖然現在只能聽到媽媽的聲音,可能他還不熟悉爸爸的語氣,不過爸爸還是一直掛念著他,所以他要乖乖地等爸爸回來喔!