星期五, 4月 04, 2014

培養母愛的好幫手─《媽媽,我是為妳而來的》

初期的害喜減退之後,我也開始準備攝取一些「當媽媽」的知識,深怕完全處在狀況外的我極有可能抱著新生兒一起痛哭,除了搜尋育兒論壇的文章之外,我也到書店購買一些親子教養的書籍,希望能夠從養胎、胎教、教養各方面著手,讓我的兒子可以成為一個天使小孩。

某天,我在誠品隨意瀏覽關於哺乳的書籍,突然被一本書的標題所吸引,「日本第一胎內記憶醫師 告訴媽媽3500個胎兒的感謝」,我便好奇地翻閱一下,沒想到內容非常有趣,我就直接買下,想讓孩子的爸爸也知道書上所說的觀點。

《媽媽,我是為妳而來的》是由專攻胎內記憶、出生記憶的日本婦產科醫師池川明所著,針對3500名以上的0-6歲孩童發放問卷,詢問關於他們在母親子宮的的記憶,結果居然發現,部分孩子擁有胎內記憶,除了感覺媽媽的子宮是溫暖、黑暗之外,也記得爸媽對他們說過的話語或是週遭環境的變化。

最讓我感到訝異的是,有些孩子甚至說出,「我是自己選擇媽媽出生的!」當小孩回憶住進子宮前的記憶,他們是這樣說的,「天空有很多跟我一樣小的小孩,還有很多大人在照顧我們。大家從空中往下看,決定要去哪個家後就會降落。我也是這樣決定到媽媽這裡的。」、「爸爸跟媽媽是我自己選擇的。我跟不認識的叔叔在空中飛,然後聽到這個家裡傳出笑聲。叔叔問我選這個家好不好,我就回答他『好』。」雖然這些童言童語也許並非全然可靠,但是卻給了我勇氣,儘管寶寶並非是在我們準備萬全的情況之下來臨,但是他還是選擇了我們,我想他一定是非常信任我們,這也讓我產生一種要好好為寶寶加油的心情。

特別是書中也提到「好的生產」的部分。由於孩子是自己選擇來到這個世界,並非全然被動,所以他們也會自己決定想要出生的方式,生產應該是媽媽與孩子的一種協力,讓孩子在他想要的時間,以最自然的方式誕生。儘管醫生也強調,危急時刻,醫療行為的介入也是必要的,但是除了顧慮小孩的生理安全之外,也要顧及小孩的心理感受,相信生命帶來的力量。這樣的言論也帶給我很大的啟發,其實我一直在思考「剖腹產」與「自然產」的優缺點,因為我實在非常害怕陣痛帶來的痛苦,想要乾脆跟醫生約好時間,直接剖腹,讓自己少受點苦。不過看了這本書之後,我已經下定決心要採用自然生產,為了生產能夠順利,我也開始做一些合適的伸展運動、骨盆運動,希望能給寶寶一些幫助,讓他可以順利地跟我們見面。

雖然這本書沒有提供任何實質的知識,但是它卻給我一些心靈的安撫,就算未來在育兒的路上遭遇挫折,我想這本書的內容也能提供我些許的力量,讓我繼續向前走。