星期一, 5月 05, 2014

懷孕25週的產檢+妊娠血糖檢測檢查

5/2是25週的例行產檢,不過這週需要進行自費的妊娠血糖檢測。早在上次產檢,護理師就交給我一包50公克的砂糖,交代我檢查當天起床先不要進食任何東西,將糖粉溶入300c.c的溫水,喝下糖水之後的一小時內便要到達醫院,護士會替我抽血檢驗。雖然糖水是有些甜,倒是不會讓我有食不下嚥的感覺,只是一早就要灌下300c.c的水,讓我有點吃不消。

此項檢查主要是檢測孕婦是否患有妊娠糖尿病,血糖超過140mg/dl以上者即為陽性反應,需要安排更進一步的耐糖試驗,也就是必須再吞下100公克糖水,以確定病症。由於妊娠糖尿病可能會引起早產、先天畸型、胎死腹中、新生兒死亡、巨嬰症、新生兒呼吸窘迫症候群、新生兒低血糖症、新生兒黃疸症或低血鈣症等症狀,所以我也不敢大意,除了平時盡量遠離蛋糕、麵包、飲料之外,也有計算澱粉類的攝取,希望寶寶能夠安全、健康地待在我的肚子裡。

在遠華等待抽血的過程,突然瞥見牆上掛著一張鼓勵「母嬰同室」的海報,我嫌惡地跟表妹說,「誰要在住院休養期間,還全天候跟哭鬧不休的寶寶待在同個空間啊?我一定要把他放在嬰兒室,需要餵奶的時候,我再爬上去就好了。」這番沒良心的言論,除了遭到表妹的白眼之外,也引起其他準媽媽們的側目。未料,等到我上去嬰兒室旁邊的檢驗室抽血,居然看到另一張海報宣導「只要住院期間均採母嬰同室,即可獲得簡易推車、七件食物研磨組二選一的獎品。」我馬上眼睛發亮地跟表妹說,「妳覺得哪個贈品比較划算?」心裡立刻盤算,「還是也叫我媽一起來同室好了,這樣就有人幫我應付寶寶,我也能拿到贈品。」當然我又被表妹大罵「現實」。

抽完血就直接進去診療室進行超音波檢查,寶寶的狀況非常良好,體重已經來到800公克,心臟、大腦的發育也正常,醫生也特別切換到4D的介面,讓我們看看寶寶的臉部特寫,也許是因為隔著羊水的緣故,我真心地覺得寶寶長得好像來自外太空的生物一般,凸出的眼睛、碩大的鼻子、厚實的嘴唇,我真的無法稱讚他可愛。不過表妹倒是認為,寶寶的長相神似把拔,應該是個男孩。因為寶寶的不合作,醫生也按壓我的肚皮四、五次,寶寶就是不肯轉為正面,所以不只沒辦法看到他的全臉,也無法得知他的性別,所以我就拿著三張像是外星人的照片走出診療室了。



這次的產檢,在我的努力控制之下,體重僅上升一公斤,也得到護理師的讚許,希望進入後期之後,我的體重還是能夠完美維持。目前我也正式進入第七個月,來到第三個孕期,肚子就像吹氣一樣,再也回不去了,凡是見過我的肚子的人皆會一致驚嘆「你的肚子好尖啊!」不過從我的俯視角度看去,我的肚子就是像一顆西瓜,左看右看都是圓滾滾的,實在無法體會到底尖在哪裡,而且我的肚臍也開始變得緊繃,子母線也越來越明顯。接下來的我要開始認真研究媽媽教室的課程,趁著最後的這段舒適時光,趕快惡補一下生產常識吧!