星期四, 5月 29, 2014

大肚之後的那些小毛病

過了痛苦的孕吐期之後,我以為從此就能過著幸福快樂的日子,直到步入小鬼出生之後的地獄。殊不知進入懷孕後期之後,一堆不適的小毛病開始一一浮現,雖然不到忍無可忍的地步,但是也著實快要讓我抓狂。

水腫
本來我就是個不會水腫的人,先前還沾沾自喜地覺得自己的體質得天獨厚(真的不知道是哪來的自信),看著旁邊一起等候產檢的水腫媽媽,我總認為那與我無關。結果事情總是不如我所預期,某天,在我開心地啃完四隻鹹得要命的鹽水雞腳之後,我的腿就水腫了,雖然不到非常誇張的浮脹,但是我真的找不到我的腳踝骨,也拔不了我的結婚對戒,在驚慌失措之餘,我媽立馬煮了紅豆水,喝個兩天,我的水腫就不藥而癒。現在媽媽更加嚴格地控管我的飲食,稍微鹹一點的食物都不准我吞下肚,我想我應該會一直吃著「粗茶淡飯」,等待餵完母乳的那刻。



腰痠背痛
肚子越來越大之後,我發現我無法維持同樣的姿勢超過半小時,也就是不能久走、久站、久坐、久躺,不然腰就會痠到像是有人在對摺你的身體一般。在爬文之後,我決定購入六甲村的交叉托腹帶跟樂活枕,雖然我內心一點都不覺得這些東西具有強大的功效,但是不舒適感已經越來越強烈,所以我也只能死馬當活馬醫。沒想到這些輔助產品,真的減緩一些我的疼痛,綁著托腹帶走路,肚子的確比較不會產生下墜感,腰也比較不痠痛。而樂活枕則是被我夾在兩腿之間,或是墊在腰部,讓我的睡眠品質能夠提升一咪咪。



喘不過氣
隨著寶寶的長大,我的子宮也逐漸擴大,因而上頂到橫隔膜,使得橫隔膜無法完全張開。同時,因為懷孕的賀爾蒙變化,血容量也會增加,心臟的負荷也就更重,所以我的呼吸也就變得短淺、急促,特別是在走路或是爬樓梯的時候,真的會有一種來不及換氣的感覺。但是這種情形是無解,只能提醒自己放慢動作,學習與現在的身體和平共處。

失眠
除了腰痠背痛之外,胎動也是讓我失眠的一大原因。過了28週之後,寶寶的活動力突然大躍進,每天都非常忙碌,不是練習拳腳功夫,就是施展鐵頭功,不斷地用他的手、腳、頭、屁股頂在我的肚皮的任何位置,所以肚皮常常會凸出一個硬塊。有時他的心情大好(?),踹人的力道更是超乎想像,幾乎都會讓我從睡夢中驚醒。偏偏這個小鬼又不聽我的話,當我好聲好氣地跟他講道理,請他放了我一馬,大家一起好好睡覺,他就會動得更劇烈,彷彿就是要跟我作對!

便秘
懷孕前期就有便秘的問題,當時因為害喜,吃不了食物,所以便便的次數也跟著不規律,等到中期之後,情況就改善許多。但是到了後期,便秘又再度找上我,雖然我已經增加水份、蔬果、纖維的攝取,但是還是三、四天才解便一次,讓我非常困擾。幸好我找到了自己專屬的專剋便秘的法寶─鮮奶茶,每次只要喝了鮮奶茶,過沒多久,我的肚子就會開始絞痛,之後就能通暢無比。

手麻
一直以來,我就喜歡高舉兩手或是將手枕在頭下入眠。自從進入懷孕中、後期,每每只要我採取這樣的睡姿,半夜一定會手麻到不行,彷彿整隻手掌已經不屬於我,非得趕快把手放下,才能慢慢恢復正常。所以我現在都盡量兩手放在胸前或是兩腿外側入睡,只是一旦睡熟了,我還是變換成最熟悉的姿勢。

雖然這些懷孕後期的小毛病讓我感到有些困擾,不過我內心更深層的恐懼是生產,那種無從預知的害怕,才是讓我非常不安的主因,我只能常常跟寶寶喊話,「要乖乖地等把拔回家,讓把拔也能親眼看見你出生的那刻。也要對馬麻好一點,不要讓馬麻太痛苦,不然之後自討苦吃的還是你喔!」唉!真的衷心希望胎兒能夠聽懂我言中的威脅之意。