星期五, 9月 12, 2014

懷孕37、38週的產檢

到了後期,我越能體諒等著退伍的阿兵哥的心情,下墜的肚子、水腫的雙腳,再加上炎熱的天氣,再再都讓我感到痛苦,巴不得肚子裡的小傢伙能夠趕快「退房」。

---------------------------------------------------------------------

第37週的產檢在郭阿拔要搭機返台的前一天,本來想要延後產檢時間,讓郭阿拔也能參加,只是阿拔不希望打亂本來的檢查進度,所以我就和媽媽在預定時間前往遠華。

這週產檢的重點之一便是確認乙鏈球菌的檢驗是否通過,懷孕前,我時常為陰道發炎所苦,大概是因為作息不正常、愛吃甜食,而且我又非常喜歡穿著貼身的內搭褲,所以我相當擔心這次的檢驗未能通過。結果我不但沒有乙鏈球菌,一些血液檢測均是正常。

37週的寶寶重量也到了2800公克,醫生還說,寶寶已經卡好位置,一切就等時機來臨。因為寶寶的位置偏低,所以無法照到寶寶的小臉,不過寶寶的胎心音、頭徑、四肢、活動力都很好,於是醫生只是一直叫我要多多運動,就把我請出診間了。

---------------------------------------------------------------------

第38週的產檢終於有了郭阿拔的陪伴,這次比較讓人緊張的是,我在產檢的前一天,就有出現一點深褐色的血跡,假性陣痛的發生次數也越來越頻繁,詢問醫生,醫生只是輕描淡寫地說,「可能是時間快到了喔!」然後又開始跟我們討論寶寶到底是像誰,這次醫生終於看到把拔,不過醫生還是堅持寶寶像我。

38週的寶寶重量是3100公克,讓我有點心驚驚,擔心若是超過3500公克,要自然產就會辛苦許多,但是媽媽還是覺得寶寶太小,她認為至少要長到3500公克,出生之後才會比較好帶。我個人覺得3100公克跟3500公克是沒有差多少,但是我要是不好生,必須要剖腹就麻煩了,所以我還是希望寶寶能夠配合,讓我可以順利生產。

由於郭阿拔已經回到台灣,為了趕快「卸貨」,阿拔每天都陪我走了一個小時的路,果然運動真的有用,郭阿拔回來不久,寶寶就急著要鑽出來,會會她的前世情人囉!