星期四, 11月 20, 2014

歡呼!終於能夠睡過夜!



在芮芮出生之前,我買了不少育嬰的書籍,大家推薦的百歲育兒寶典、鈞媽育兒經都是我的拜讀重點,那時的我充滿自信,天真地以為只要照著書本操作,我的孩子一定就能跟天使一樣乖巧。

自從芮芮出生之後,我深切地體會到「書本無用論」,我家芮芮是個不重眠、好玩耍、急性子、膽子小、愛黏人的寶寶,書本總說,新生兒每天的睡眠應該要有16個小時以上,但是她從出生到現在,沒有一天睡眠超過14個小時,在清醒的時候,就是一定要大人抱抱,只要我稍微怠慢,她就會哭到聲嘶力竭。

調整作息這件事情,對我來說,更是步步都是血淚。阿良在芮芮滿月之後,便飛回雪梨工作,晚上剩我獨自與她對峙,在芮芮滿兩個月前,半夜都需要起來喝1-2次的奶,因為她是個急躁的寶寶,肚子餓的時候就會抓狂,大聲哭喊,害怕被控告虐嬰,所以我總是無法睡得安穩,只要芮芮一有動靜,我就立刻起身。

不過「睡得不安穩」已經是最佳狀態,最常發生的情形是「哭鬧一整夜,已經確認不是肚子餓、不是尿布濕,但是我就是哄不了。」曾經我也懷疑是否為腸絞痛作祟,但是查了一些症狀,又覺得不太符合,再加上芮芮的膽子小,好不容易哄睡之後,常常也會出現驚嚇反射,一旦醒了,又是一陣嚎啕大哭,幾乎每晚都是從半夜兩、三點抱著她,哄到凌晨五、六點,她才甘願睡去,搞得媽媽我快要精神崩潰,每天都在害怕夜晚的到來,每天都在猜測「晚上到底又要醒來幾次?」幸好當我陷在痛苦深淵的同時,看不下去的媽媽總會搶著幫我處理許多事情,除了一般的洗衣、煮飯等家務之外,夜晚也會跟我輪流照顧芮芮,讓我能夠喘一口氣。

為了改變這樣的情況,我努力地想要按照書上說的方法「吃─玩─睡」,來建立芮芮的規律作息。但是事實證明,孩子真的不是大人能夠操控,幾乎整晚都沒有闔眼的寶寶當然是在白天大肆補眠,無論我怎麼搖她、吵她,她就是睡得很沉,總是要到傍晚五點左右,才會真正清醒,其他時間都只是半夢半醒地進食,根本不可能遵行「吃─玩─睡」這個節奏。

已經被芮芮操到七葷八素的我,一心想要按照書本教導的方法,喝完奶之後,我試圖不讓芮芮睡著,一直想要跟她玩耍,但是只要好好睡覺的她,根本完全不理會我,甚至會因為我的打擾而生氣,哭鬧得更加厲害,反而造成反效果,整個家裡都充斥著高分貝的嬰兒哭聲。這段時期,我每天都非常擔心會被鄰居投訴。

一直想要執行「吃─玩─睡」,成果卻不彰,我也曾詢問過熟識的家醫,得到的答案卻是「日夜顛倒沒有任何積極的作為,只能等嬰兒自己慢慢適應,大多數的嬰兒會在四個月漸漸能夠分辨白天跟黑夜。」

就在經過一連串的努力外加三不五時的收驚之後,我也看開了,讓芮芮依照自己的意思調整作息吧!就這樣跟她磨合了三個多月,她終於送給媽媽一個大禮─「沒有半夜驚醒,自己乖乖睡過夜」,我真的是太開心了,起初我還以為也許這只是曇花一現,直到她能夠連續兩週都自己睡過夜,我才敢相信這是真的,我出運了!現在她的作息被我固定成:

0600 起床
0630-0700 喝奶150c.c
0700-0830 玩布書、看字卡、抱玩偶、媽媽或是阿嬤陪玩
0830-0930 小睡
0930-1030 玩布書、看字卡、抱玩偶 (天氣晴朗的話,就會去散散步、曬曬太陽)
1030-1100 喝奶150c.c
1100-1230 玩布書、看字卡、抱玩偶、媽媽或是阿嬤陪玩
1230-1430 午睡
1400-1500 喝奶150c.c
1500-1700 玩布書、看字卡、抱玩偶、媽媽或是阿嬤陪玩
1700-1830 小睡
1830-1900 喝奶150c.c
1900-2100 玩布書、看字卡、抱玩偶、媽媽或是阿嬤陪玩
2100-2130 洗澡
2130-2200 小睡
2230-2300 喝奶160c.c

每天晚上十一點喝完最後一餐奶之後,她就會睡到隔天早上六點,所以晚上的最後一餐,我會多給10c.c,讓她更有飽足感。最近的天氣越來越冷,她偶爾會賴到早上七點才起床,作息就會往後調整,但是我一樣在晚上十點半讓她喝最後一餐奶,所以晚上七點的那餐(倒數第二餐),我就會將量減少,只給130-140c.c,盡量讓她在十一點入睡。

雖然芮芮至今還是必須要我陪睡、哄睡,所以我也只能在十一點乖乖躺平,先前是睡不夠,現在反而是睡太飽,不過我已經很滿意芮芮的進步,儘管還是一樣沒有太多自己的時間,不是要陪玩就是要陪睡,但是我相信未來一定會越來越好的,特別是現在的芮芮已經會認得人,每天早上起床看到我的時候,都會對我發出燦爛的笑容,真的第一次感受到「整個心都被融化」的感覺。


現在的下一步計畫就是要訓練芮芮能夠自行入睡,這樣我就能有更多的時間來更新我的部落格、看我的美劇、韓劇、日劇跟一堆綜藝節目了!